A aveia é um ingrediente especial para aqueles que estão no foco do emagrecimento. Além de potencializar a perda de peso, a aveia contém propriedades que ajudam a regular o sistema digestivo.
Rica em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, a aveia é um cereal que atua no controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue, ajudando a prevenir doenças
cardiovasculares.
As vitaminas presentes nas fibras proporcionam a produção de energia pelo organismo e o bom funcionamento do sistema nervoso e hormonal.
Benefícios da aveia
Como apresentado anteriormente, a aveia contém propriedades que colaboram com diversos aspectos da nossa saúde. Por isso, este cereal é indicado para áreas como:
- Ossos e dentes: A aveia tem função remineralizante, responsável pela prevenção contra cáries.
- Diabetes: A aveia é útil como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, estimulando a atividade do pâncreas.
- Energia: Recomenda-se aveia para todos que têm alto desgaste físico e mental.
- Crianças: O cereal ajuda no bom desenvolvimento físico e mental, combatendo a apatia e acalmando a hiperatividade.
Formas de usar a aveia na alimentação
Além dos benefícios, a aveia permite que você crie diversas opções de receitas saudáveis. Veja alguns exemplos:
Bolo de chocolate com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara e meia (chá) de leite;
- ½ xícara (chá) de óleo;
- 3 ovos;
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de Chocolate em pó;
- 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- 1 e meia xícara (chá) de Aveia em flocos;
- Óleo para untar;
- Farinha de trigo para polvilhar.
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o leite com o óleo, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e a aveia.
Coloque em uma forma retangular (23x32cm) untada e polvilhada e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Mingau de aveia proteico
Ingredientes:
- 200 ml de bebida vegetal (ou água);
- 1 banana esmagada;
- 30 gramas de aveia em flocos finos (farinha de aveia ou aveia em flocos finos para um mingau mais lisinho);
- 1 dose de Whey Protein hidrolisado de chocolate (você pode usar proteína de colágeno ou proteína vegetal).
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a bebida vegetal, a banana, a aveia e misture. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o Whey e misture até incorporar. Agora é só servir.
Farofa de Aveia com legumes
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de alho picado;
- 2 cebolas médias cortadas em cubos;
- 2 tomates médios cortados em cubos;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 abobrinha média ralada;
- ½ xícara de chá de milho verde;
- 2 ovos;
- 2 xícaras de chá de aveia;
- Sal, salsinha e ervas à gosto.
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a cenoura, a abobrinha, o tomate e acrescente o sal light e as ervas. Deixe cozinhar por 10 minutos. Misture os ovos ao refogado, mexendo até estarem bem cozidos. Acrescente o milho verde e a aveia. Com o fogo desligado, coloque a salsinha e misture bem.
Esta matéria contém informações do estudo feito pelo Núcleos de Educação do Estado do Paraná.