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5 alimentos que não podem faltar de jeito nenhum na sua dieta

Conheça os alimentos indispensáveis para uma dieta equilibrada, cheia de sabor e saúde. Veja o que não pode faltar no seu prato de jeito nenhum!

Cadastrado por

Eduarda Barreto

Publicado em 01/05/2025 às 9:33
Imagem ilustrativa de pratos saudáveis. - Reprodução/Pexels

Uma alimentação saudável vai muito além de contar calorias ou seguir modismos. Ela deve ser baseada em alimentos que ofereçam ao corpo os nutrientes necessários para funcionar bem, prevenir doenças e manter o equilíbrio físico e mental.

E, embora existam milhares de opções saudáveis, alguns alimentos se destacam por seus benefícios únicos e por atuarem em diferentes áreas da saúde ao mesmo tempo.

Listamos 5 alimentos indispensáveis para uma dieta equilibrada, seus benefícios e como incluí-los na rotina.

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5 alimentos que vão ser aliados na sua dieta

1. Cenoura

Imagem ilustrativa da cenoura! - Reprodução/ iStock

A cenoura é um vegetal altamente nutritivo. Seu principal destaque é o betacaroteno, um antioxidante que o organismo converte em vitamina A, essencial para a visão, o sistema imunológico, a regeneração celular e a saúde da pele.

Além disso, a cenoura fornece vitamina K1 (importante para a coagulação do sangue), potássio (que ajuda a controlar a pressão arterial), e fibras dietéticas, que auxiliam no bom funcionamento do intestino.

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Você pode consumi-la crua em saladas, em sucos com frutas (como laranja e limão), cozida no vapor, assada, ou até em bolos saudáveis.

Benefícios:

2. Berinjela

Imagem de algumas berinjelas, cujos benefícios incluem a perda de peso - Freepik

A berinjela é um alimento de baixo índice glicêmico, rica em fibras solúveis, como a pectina, que formam um gel no estômago, reduzindo a absorção de gordura e açúcar no intestino. Isso ajuda na redução do colesterol LDL (ruim) e na prevenção do diabetes tipo 2.

Ela também contém nasunin, um antioxidante da casca roxa, que combate o estresse oxidativo e protege as células cerebrais contra os danos dos radicais livres.

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Ela vai bem grelhada, assada, refogada, em pastas como a babaganuche ou na famosa água de berinjela (deixada de molho durante a noite e consumida em jejum para auxiliar no emagrecimento).

Benefícios:

3. Alimentos vermelhos

Imagem ilustrativa de frutas vermelhas! - Reprodução/ iStock

Tomate, morango, melancia, cereja, framboesa, goiaba e pimentão vermelho fazem parte do grupo dos alimentos de coloração vermelha.

Naturalmente ricos em licopeno, antocianinas e vitamina C — antioxidantes potentes que combatem os radicais livres e reduzem o risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer, especialmente o de próstata e o de mama.

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Esses compostos também têm efeito anti-inflamatório e vasodilatador, melhorando a circulação e protegendo o sistema cardiovascular. Consuma em saladas, sucos naturais, smoothies, geleias sem açúcar, molhos caseiros, ou mesmo crus como lanches rápidos e saudáveis.

Benefícios:

4. Salmão

Salmão é um dos alimentos que previnem a queda capilar. - Foto: iStock

O salmão é uma das melhores fontes alimentares de ômega-3 EPA e DHA, ácidos graxos essenciais que reduzem a inflamação crônica, melhoram a saúde do coração, aumentam a cognição e previnem doenças neurológicas como Alzheimer e depressão.

Além disso, o salmão é rico em proteínas de alta qualidade, vitamina D (essencial para ossos e imunidade), vitamina B12, selênio e astaxantina, um dos antioxidantes naturais mais potentes do mundo.

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Ele pode ser feito grelhado, assado, no forno com legumes, em bowls, sashimis, ou em pastinhas naturais com iogurte.

Benefícios:

5. Sementes

Sementes - iStock

Sementes como chia, linhaça, abóbora, girassol e gergelim são pequenas, mas extremamente poderosas. Elas concentram fibras, gorduras boas (ômega-3 e ômega-6), proteínas vegetais, antioxidantes e minerais como magnésio, ferro, zinco e cálcio.

Esses nutrientes ajudam a equilibrar os níveis de colesterol, regular o intestino, aumentar a saciedade, melhorar o humor e a função cerebral, além de fortalecer ossos, unhas e cabelos.

Podem ser consumidas em iogurtes, smoothies, frutas picadas, saladas, pães caseiros, granolas, ou polvilhadas sobre sopas e arroz.

Benefícios:

ALIMENTOS que ajudam a BAIXAR o COLESTEROL RUIM!

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