Festa Junina: 4 receitas fit de São João para se deliciar sem sair da dieta

Do milho à paçoca, veja quatro receitas saudáveis que mantêm o sabor das delícias juninas — mas sem exagerar nas calorias ou no açúcar.

Publicado em 24/06/2025 às 9:56
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Quando junho chega, o coração do brasileiro já começa a bater no ritmo das quadrilhas, bandeirinhas e, claro, das delícias típicas.

Mas se você está de olho na alimentação, a boa notícia é que é possível curtir a temporada sem abrir mão da saúde, porque, com versões funcionais e leves de pratos tradicionais, a Festa Junina pode ser tão saborosa quanto nutritiva.

A seguir, confira quatro receitas juninas em versões fit — todas fáceis de fazer, sem açúcar refinado e com ingredientes mais naturais.

4 receitas juninas fit para se deliciar no São João sem culpa

1. Canjica fit

Reprodução/iStock - Iuliia Timofeeva
Imagem ilustrativa de uma porção de canjica branca - Reprodução/iStock - Iuliia Timofeeva

A tradicional canjica branca, feita com leite condensado, pode ganhar uma versão muito mais leve, mas igualmente cremosa.

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho para canjica
  • 500 ml de leite vegetal (amêndoa, aveia ou coco)
  • 2 colheres de sopa de xilitol ou outro adoçante natural
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • Coco ralado sem açúcar a gosto

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Modo de preparo: Deixe a canjica de molho por 12 horas. Cozinhe em panela de pressão com água até ficar macia. Escorra e adicione o leite, o adoçante, a canela e os cravos. Cozinhe até engrossar. Finalize com o coco ralado.

2. Curau funcional

iStock
Canjica fit. - iStock

Rico em fibras e sem lactose, o curau fit é ideal para quem quer manter uma dieta equilibrada sem perder o sabor do milho.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de milho verde cozido (pode ser o de lata, sem sal)
  • 500 ml de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de amido de milho (opcional, para dar mais cremosidade)
  • Adoçante natural a gosto (como eritritol ou xilitol)
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo: Bata o milho com o leite no liquidificador. Coe e leve ao fogo, adicionando o adoçante e o amido. Cozinhe até engrossar. Sirva polvilhado com canela.

3. Pé-de-moleque fit

Reprodução/ iStock
Imagem ilustrativa do pé de moleque cremoso! - Reprodução/ iStock

Essa versão funcional do pé-de-moleque é feita com pasta de amendoim, sem açúcar refinado, mas com a mesma crocância do original.

Ingredientes:

  • 1 xícara de pasta de amendoim integral
  • 1/2 xícara de amendoim torrado sem pele
  • 2 colheres de sopa de mel ou melado
  • Pitada de sal
  • Adoçante natural a gosto (opcional)

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até desgrudar da panela. Despeje sobre papel manteiga e modele com uma espátula. Espere esfriar e corte em pedaços.

4. Paçoca low carb

Reprodução/ iStock
Imagem ilustrativa do bolo de paçoca! - Reprodução/ iStock

Essa versão da paçoca leva poucos ingredientes e é perfeita para quem segue uma dieta low carb ou cetogênica.

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim torrado sem sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de adoçante natural

Modo de preparo: Triture o amendoim com os demais ingredientes no processador até formar uma farofa úmida. Modele com as mãos e leve à geladeira por 30 minutos.

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