"Caramelo da natureza" ajuda a aumentar a imunidade e aliviar o estresse; Confira benefícios da tâmara
Prepare-se para se surpreender com os segredos milenares da tâmara e conheça seus principais benefícios para saúde.
A tâmara é uma das frutas mais doces encontradas na culinária, ganhando fama como o "caramelo da natureza".
Composta por diversos nutrientes, esse ingrediente é considerado rico em benefícios para saúde do organismo e bem-estar geral. Confira mais abaixo!
Benefícios das tâmaras
As tâmaras são compostas por vitaminas como A, C, complexo B e ainda antioxidantes como o betacaroteno e luteína, além de um alto teor de carboidratos, que são essenciais para fornecer energia ao longo do dia.
"Além disso apresenta propriedades antimicrobianas, antitumoral e imunomoduladora", revelou Aline Ozana de Souza, mestre em ciência e tecnologia dos alimentos, ao VivaBem UOL.
Veja os principais benefícios da fruta:
1. Regula o intestino
Com uma alta quantidade de fibras, a tâmara atua na melhora da flora intestinal, combatendo condições como a constipação e promovendo o desempenho correto do trânsito intestinal.
2. Fonte de energia
Cerca de 100 gramas de tâmaras possuem em média 314 kcal, sendo considerada ideal para quem busca um alimento rico em carboidratos. Algumas pesquisas também investigam o uso da fruta para o pré-treino.
3. Melhora o desempenho dos músculos
Rica em potássio, as tâmaras possuem um papel essencial no desenvolvimento de músculos, atuando na contração muscular.
4. Aumenta a imunidade
Fortalece o sistema imunológico devido a presença de zinco. Combate algumas doenças, como resfriados e gripes, além de ser composta por vitaminas que aumentam as defesas do corpo, como vitaminas do complexo B e antioxidantes.
5. Combate a anemia
O ferro, presente em alta quantidade na tâmara, pode combater o desenvolvimento da anemia. Consumir regularmente pode auxiliar no transporte de oxigênio para as demais células do corpo.
6. Melhora o humor e alivia o estresse
É uma excelente fonte de magnésio, responsável por reduzir a tensão e aliviar o estresse, além de melhorar a produção de serotonina, neurotransmissor que atua no bem-estar.
Evidências científicas
De acordo com um estudo publicado na National Library of Medicine, o consumo de tâmaras nas últimas semanas de gestação pode promover a dilatação e reduzir a necessidade de trabalho de parto induzido, além de diminuir o tempo do processo.
Como consumir?
A tâmara pode ser consumida pura ou em outras refeições, como sobremesas, com queijo cottage, receitas, vitaminas, ou ainda no lugar do açúcar refinado.
"Cada indivíduo pode consumir de acordo com suas necessidades nutricionais, ingerindo ao natural ou como parte de receitas", indica Souza.
Contraindicações
Apesar de seus inúmeros benefícios, é preciso ficar atento ao alto teor calórico da tâmara. Portanto, o ideal é consumir apenas três por dia.
"É importante moderar o consumo e não ultrapassar esse valor, principalmente pessoas diabéticas e que querem perder peso", afirma a nutricionista Caroline Mattos Vallinhos.
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