NUTRIÇÃO

Aveia emagrece? Conheça benefícios e propriedades excelentes da aveia para potencializar sua dieta

Conheça tudo o que você precisa saber a respeito do consumo da aveia

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Cadastrado por

Samara Cinobio

Publicado em 20/03/2024 às 10:50 | Atualizado em 20/03/2024 às 11:28
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A aveia é um ingrediente especial para aqueles que estão no foco do emagrecimento. Além de potencializar a perda de peso, a aveia contém propriedades que ajudam a regular o sistema digestivo.

Rica em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, a aveia é um cereal que atua no controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue, ajudando a prevenir doenças
cardiovasculares.

As vitaminas presentes nas fibras proporcionam a produção de energia pelo organismo e o bom funcionamento do sistema nervoso e hormonal.

Benefícios da aveia

Como apresentado anteriormente, a aveia contém propriedades que colaboram com diversos aspectos da nossa saúde. Por isso, este cereal é indicado para áreas como:

  • Ossos e dentes: A aveia tem função remineralizante, responsável pela prevenção contra cáries.
  • Diabetes: A aveia é útil como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, estimulando a atividade do pâncreas.
  • Energia: Recomenda-se aveia para todos que têm alto desgaste físico e mental.
  • Crianças: O cereal ajuda no bom desenvolvimento físico e mental, combatendo a apatia e acalmando a hiperatividade.

Formas de usar a aveia na alimentação

Além dos benefícios, a aveia permite que você crie diversas opções de receitas saudáveis. Veja alguns exemplos:

Bolo de chocolate com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia (chá) de leite;
  • ½ xícara (chá) de óleo;
  • 3 ovos;
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em pó;
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
  • 1 e meia xícara (chá) de Aveia em flocos;
  • Óleo para untar;
  • Farinha de trigo para polvilhar.

Modo de Preparo:

Em um liquidificador, bata o leite com o óleo, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e a aveia.

Coloque em uma forma retangular (23x32cm) untada e polvilhada e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Mingau de aveia proteico

Ingredientes:

  • 200 ml de bebida vegetal (ou água);
  • 1 banana esmagada;
  • 30 gramas de aveia em flocos finos (farinha de aveia ou aveia em flocos finos para um mingau mais lisinho);
  • 1 dose de Whey Protein hidrolisado de chocolate (você pode usar proteína de colágeno ou proteína vegetal).

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a bebida vegetal, a banana, a aveia e misture. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o Whey e misture até incorporar. Agora é só servir.

Farofa de Aveia com legumes

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos;
  • 2 tomates médios cortados em cubos;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 abobrinha média ralada;
  • ½ xícara de chá de milho verde;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de chá de aveia;
  • Sal, salsinha e ervas à gosto.

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a cenoura, a abobrinha, o tomate e acrescente o sal light e as ervas. Deixe cozinhar por 10 minutos. Misture os ovos ao refogado, mexendo até estarem bem cozidos. Acrescente o milho verde e a aveia. Com o fogo desligado, coloque a salsinha e misture bem.

Esta matéria contém informações do estudo feito pelo Núcleos de Educação do Estado do Paraná.

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