O fim de ano chegou, e com ele, a vontade de degustar de um bom panetone ou chocotone aumenta cada vez mais. Para variar nas maneiras que podemos saborear esse doce natalino, confira as quatro receitas diferenciadas para usar o panetone.
Copinhos de panetone trufado
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (café) de baunilha
- 1 unidade de chocolate picado
- Nozes para decorar
Ingredientes para calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, depois, acrescente o creme de leite e a baunilha
- Misture bem até atingir uma mistura homogênea
- Leve à geladeira
- Para a calda, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até atingir uma consistência de calda (não em fio)
- Regue o panetone com a calda
- Para a montagem, em copinhos, intercale camadas de panetone regado e creme de chocolate, terminando no creme. Use nozes para decoração
Bolo sorvete de panetone
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 panetone em fatias (500g)
- 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
- Use chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve
- Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes
- Forre um bowl grande com filme plástico e dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo
- Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate
- Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante
- Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante
- Cubra e leve ao congelador por 6 horas
- Desenforme e cubra com chantilly
- Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e está pronto para servir
Pavê de panetone ao creme com vinho do porto
Ingredientes
- 500g de panetone de frutas
- 1 receita de creme de chantilly
- 1 receita de creme de baunilha com vinho do porto
- 100g de raspas de chocolate branco ou ao seu gosto
Ingredientes para o creme de chantilly
- 250g de creme de leite fresco bem gelado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Creme de baunilha com vinho do porto
- 1 lata de leite condensado
- 5 gemas peneiradas
- 500ml de leite integral
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 50 ml de vinho do porto
Modo de preparo:
- Para o creme de chantilly, misture todos os ingredientes e bata em uma batedeira até formar picos firmes
- Para o creme de baunilha, reserve o vinho, bata bem com um mixer ou liquidificador os demais ingredientes
- Leve ao fogo, mexendo constantemente até obter um creme bem cozido
- Deixe esfriar e adicione o vinho
- Misture bem e utilize na montagem
- Utilizando um refratário, coloque uma camada de fatias de panetone no fundo, cubra com uma porção de creme de baunilha com vinho e depois pequenas porções de chantilly
- Repita as camadas finalizando o creme de baunilha e vinho
- Decore com raspas de chocolate, chantilly, estrelinhas de panetone e cerejas
- Leve para gelar e sirva bem gelado
Rabanada de panetone
Ingredientes
- 1 panetone (500g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 ovo
- 1 gema
- Margarina para fritar
- Açúcar e canela para plvilhar
Modo de preparo
- Corte o panetone em fatias grossas de 2 dedos
- Em uma tigela, misture o leite condensado e o creme de leite
- Em outra tigela, bata o ovo inteiro com a gema
- Umedeça as fatias de panetone na mistura de leite e em seguida no ovo e frite em uma frigideira com margarina até dourar
- Polvilhe com o açúcar misturado com a canela, arrume em uma travessa e sirva em seguida
- Para a decoração, utilize frutas cristalizadas e canela em pau (opcional)
Fonte: Terra