Bolo de banana caramelizada: aprenda sobremesa irresistível
Receita é fácil de fazer
Quem resiste a um delicioso bolo de banana caramelizada? A receita é perfeita para qualquer ocasião, seja um café da manhã especial, lanche da tarde ou uma sobremesa deliciosa.
O segredo para o bolo de banana perfeito está na escolha das bananas. Dê preferência as que estão bem maduras, para ter um sabor mais adocicado e textura macia ao bolo.
Como fazer bolo de banana caramelizada
Ingredientes da massa:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Ingredientes da cobertura:
- 1 xícara de açúcar
- 5 a 7 bananas
Como fazer
- Em uma panela, coloque 1 xícara de chá de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e dourar. Despeje o caramelo em uma forma média (22 x 34 cm) e distribua as bananas em rodelas. Reserve.
- Em um recipiente, misture as gemas, o restante do açúcar (1 xícara de chá) e a margarina, batendo bem até obter um creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo, o leite, o fermento e o sal, misturando tudo até incorporar.
- Em outra vasilha, bata as claras em neve até ficarem firmes. Incorpore as claras em neve à massa com movimentos delicados, usando um fouet ou espátula.
- Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 35 a 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Desenforme e sirva: Desenforme o bolo quente, pois o caramelo endurece ao esfriar. Vire-o em um prato com um único movimento e dê uma leve sacudida para soltar.
Dicas:
Para um sabor ainda mais intenso, você pode caramelizar as bananas antes de amassá-las. Basta aquecer um pouco de manteiga em uma frigideira e dourar as bananas por alguns minutos de cada lado.
Você pode adicionar outros ingredientes à massa do bolo, como nozes picadas, chocolate picado ou passas.