Comer 1 maçã por dia pode diminuir a incidência de diabetes? Saiba os principais benefícios
Além de auxiliar na prevenção do diabetes, o consumo regular de maçãs pode trazer outros benefícios à saúde, confira mais detalhes a seguir.
Comer uma maçã por dia pode, de fato, trazer benefícios à saúde e auxiliar na prevenção de doenças como o diabetes tipo 2, mas é importante ressaltar que essa prática não garante a cura ou o controle total da doença por si só.
Conforme a Dra. Valéria Goulart, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), pesquisas realizadas nos Estados Unidos indicam que um dos benefícios da maçã é a redução da ocorrência de diabetes tipo 2 devido à presença de antioxidantes em sua composição.
Segundo a especialista, a maçã contém polifenóis, compostos que protegem o coração e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
Além disso, é rica em pectina, uma fibra que reduz a absorção de gorduras consumidas diariamente e, assim, auxilia no combate ao colesterol LDL.
Benefícios da maçã à saúde
“A maçã é capaz de tirar a dor de estômago, auxilia no combate a gastrite pelo fato de funcionar como um gel. Essa fruta aumenta a produção de acetilcolina (neurotransmissor responsável por auxiliar a memória) e, com isso, diminui a chance do indivíduo desencadear o Alzheimer ou derrame cerebral”, revela a médica, após ser perguntada sobre os benefícios da maçã.
“Os polifenóis agem também como anti-inflamatórios e reduzem a chance da pessoa ter câncer, principalmente na parte digestiva. Uma outra função é combater os radicais livres, aqueles que retardam o envelhecimento. Ela ainda favorece a produção de colágeno, ajuda na saúde bucal, ácido málico que aumenta a produção da saliva, diminuindo a proliferação de bactérias, que formam a placa bacteriana”, conta a Dra. Goulart.
Um estudo feito nos Estados Unidos descobriu que comer uma maçã por dia pode prevenir várias doenças.
Mais de 8 mil pessoas participaram desse estudo, e cerca de 10% delas incluíram uma maçã diariamente em sua alimentação.
Essas pessoas precisaram de menos medicamentos, ficaram menos doentes e relataram mais energia e disposição devido aos carboidratos e fibras presentes na fruta, mesmo sendo baixa em calorias.
A nutróloga destaca que o melhor momento para desfrutar dos benefícios da maçã é no café da manhã, já que a pectina encontrada na casca ajuda na digestão, retardando a absorção de açúcar no corpo e promovendo um funcionamento saudável do intestino.
Algumas pessoas podem experimentar desconfortos se comerem maçã à noite, especialmente devido à casca, que pode dificultar a digestão para algumas pessoas.
Emagrecimento
“Por se tratar de uma fruta rica em fibras e água, causa a sensação de saciedade e diminui o apetite. Ela tem a pectina na casca que diminui a absorção de açúcar, e isso é excelente para quem quer emagrecer. Além disso, quem come uma maçã 15 minutos antes das refeições ingere 200 calorias a menos (a maçã tem baixa caloria inclusive). Na casca existe o ácido sólico que mostra inclusive que reduz a chance da pessoa ficar obesa, aumenta a massa muscular, então é super importante para o emagrecimento.”
Fonte: Terra.
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