CULINÁRIA

Receitas para diabéticos: aprenda 5 sobremesas sem açúcar

Com uma dieta balanceada, é possível fazer sobremesas deliciosas e não ingerir o açúcar.

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Cadastrado por

Pedro Lima

Publicado em 21/05/2024 às 9:14
Notícia

Controlar a dieta é fundamental para manter os níveis de açúcar no sangue dentro de limites saudáveis.

Embora exista uma crença popular de que diabéticos não podem comer sobremesas gostosas, é possível desfrutar desses prazeres de maneira balanceada.

A especialista alerta: "O consumo de doces não é proibido, mas deve haver moderação. Trocar o doce tradicional pelo diet e evitar o consumo diário são práticas recomendadas."

Pensando nisso, o Social1 revela cinco receitas deliciosas que podem ser consumidas por pessoas diabéticas. Confira!

Cheesecake de Morango

Ingredientes:

Massa:

  • 120 g de biscoito de maisena sem açúcar;
  • 50 g de manteiga.

Creme:

  • 12 g de gelatina sem sabor;
  • 500 g de ricota fresca;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 1 colher de sopa de xilitol;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa de água fria.

Cobertura:

  • 300 g de morango picado;
  • 12 g de gelatina sem sabor;
  • Água para hidratar a gelatina;
  • Morangos para decorar.

Modo de Preparo:

Massa:

  • Bata os biscoitos no liquidificador até obter uma farinha. Acrescente a manteiga e bata até obter uma massa consistente. Coloque a massa em uma forma com fundo removível, preenchendo o fundo. Reserve.

Creme:

  • Dissolva a gelatina na água. No liquidificador, bata a gelatina, a ricota, o leite, a essência de baunilha e o xilitol até formar um creme homogêneo. Despeje o creme sobre a massa e leve à geladeira até firmar.

Cobertura:

  • Hidrate a gelatina conforme a embalagem. Bata metade dos morangos com a gelatina hidratada no liquidificador. Despeje sobre o cheesecake, decore com os morangos e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Rocambole de Chocolate

Ingredientes:

Massa:

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó;
  • 2 colheres de sopa de cacau sem açúcar;
  • 3 claras de ovo;
  • 1 pitada de sal.

Recheio:

  • 4 fatias de abacaxi picadas;
  • 1/2 xícara de chá de geleia de cereja diet;
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó;
  • 150 g de queijo branco;
  • Canela e adoçante em pó para polvilhar.

Modo de Preparo:

Massa:

  • Bata as claras com o sal até obter uma espuma. Adicione o adoçante e bata até formar um merengue firme. Peneire o cacau, o leite em pó e a farinha de trigo, e incorpore às claras batidas. Despeje a massa em uma assadeira forrada com papel-manteiga e asse em forno médio por 8 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

Recheio:

Bata o queijo branco, o adoçante e o abacaxi até obter um creme. Espalhe a geleia de cereja sobre a massa e, em seguida, o creme de abacaxi. Enrole e polvilhe com canela e adoçante em pó. Sirva.
Bombom de Frutas e Castanhas

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate 70% cacau
  • 20 g de damasco seco picado
  • 20 g de castanha-do-pará picada
  • 20 g de cranberry seco picado
  • 20 g de tâmara sem caroço picada

Modo de Preparo:

  • Coloque as frutas e as castanhas-do-pará em forminhas de silicone. Derreta o chocolate em banho-maria, deixe amornar e despeje sobre as forminhas. Leve à geladeira até endurecer e sirva.

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Bolo de chocolate - Reprodução/ iStock

Mousse de Maracujá

Ingredientes:

Mousse:

  • 1 xícara de chá de suco de maracujá natural e sem açúcar
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
  • 250 g de creme de leite light
  • 1 colher de chá de xilitol
  • 12 g de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara de chá de água

Calda:

  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 3 colheres de sopa de xilitol

Modo de Preparo:

Mousse:

  • Bata no liquidificador o suco de maracujá, o leite desnatado, o iogurte, o creme de leite e o xilitol até obter um creme homogêneo.
  • Hidrate a gelatina com água fria e leve ao micro-ondas por 15 segundos. Bata a gelatina hidratada no liquidificador com o creme.
  • Distribua em taças e leve à geladeira por 3 horas.

Calda:

  • Cozinhe a polpa de maracujá com água e xilitol em fogo médio até engrossar. Deixe esfriar e despeje sobre a musse gelada. Sirva.

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Imagem ilustrativa da mousse de maracujá! - Reprodução/ iStock

Bolo de Coco

Ingredientes:

Massa:

  • 5 ovos
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 15 g de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de xilitol
  • 100 ml de óleo de coco
  • 150 ml de água
  • 1 xícara de chá de coco ralado
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de amêndoas para enfarinhar

Cobertura:

  • 500 ml de leite desnatado
  • 100 g de coco ralado
  • 500 ml de leite de coco
  • Coco ralado para decorar

Modo de Preparo:

Massa:

  • Bata os ovos e o xilitol até dobrar de volume. Adicione o óleo de coco, o leite, a água, a farinha de amêndoas e o coco ralado, batendo até obter uma consistência homogênea. Incorpore o fermento químico. Unte uma assadeira com óleo de coco, enfarinhe com farinha de amêndoas, despeje a massa e asse a 200°C até dourar. Reserve.

Cobertura:

  • Misture todos os ingredientes da cobertura em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Espere amornar e despeje sobre o bolo. Decore com coco ralado e sirva.

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óleo de coco; coco; - Imagem: Freepik

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