Saúde

Descubra os alimentos que retardam o envelhicimento de mulheres 50+

Confira os alimentos para ficar mais jovem

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Cadastrado por

Catêrine Costa

Publicado em 25/04/2024 às 20:52 | Atualizado em 25/04/2024 às 20:58
Notícia

Certos alimentos são tão ricos em nutrientes que são considerados verdadeiros aliados contra o processo de envelhecimento, sendo até mesmo denominados "anti-idade".

Sua composição excepcionalmente nutritiva não apenas beneficia a pele, mas também contribui para a saúde de diversos órgãos e tecidos do corpo.

O segredo reside na abundância de compostos antioxidantes que contêm. O envelhecimento é em grande parte causado pela oxidação celular induzida pelos radicais livres, mas os antioxidantes presentes nesses alimentos têm a capacidade de neutralizar esses radicais, retardando assim o envelhecimento precoce.

Ao longo da vida, consumir regularmente esses alimentos não apenas promove a saúde, mas também ajuda na prevenção de doenças. No entanto, após os 50 anos, quando ocorrem mudanças hormonais e o metabolismo desacelera, a ingestão desses nutrientes torna-se ainda mais crucial para um processo de envelhecimento saudável.

Eles não apenas protegem o organismo, mas também ajudam a prevenir processos inflamatórios quando incorporados consistentemente à dieta. É importante destacar que esses alimentos "anti-idade" funcionam melhor quando parte de um estilo de vida saudável, que inclui uma dieta equilibrada e a prática regular de atividade física.

Além disso, hábitos como não fumar e evitar o consumo de bebidas alcoólicas desempenham um papel significativo na eficácia desses alimentos saudáveis. Enquanto esses hábitos prejudiciais à saúde podem acelerar o processo de envelhecimento, os alimentos mencionados permitem que o corpo envelheça de forma mais natural, sem interferências prejudiciais.

Entre os alimentos que se destacam como bons aliados estão:

Fontes de vitamina A: Cenoura, manga, cuscuz, mamão, goiaba vermelha e outros alimentos de tonalidade alaranjada, bem como vegetais de folhas verde-escuras. Esses alimentos são ricos em carotenoides e antioxidantes, fortalecendo também o sistema imunológico.

Chokniti Khongchum/Pexels
Cenoura - Chokniti Khongchum/Pexels

Vitamina E: Reconhecida por sua poderosa ação antioxidante, a vitamina E protege as membranas celulares. É encontrada em alimentos ricos em gorduras, como amêndoas, avelãs, amendoins, castanha-do-pará, ovos e abacate.

Lilo Clareto/ISA/Direitos reservados
Castanhas na mesa de triagem. Processamento da castanha na mini usina da Comunidade do Rio Novo, um afluente do rio Iriri na Terra do Meio. - Lilo Clareto/ISA/Direitos reservados

Vitamina C: Essencial para a produção de colágeno, a vitamina C também oferece proteção contra os danos causados pelos raios solares. É amplamente presente em frutas cítricas, como limão, acerola, abacaxi, kiwi, e também em vegetais como couve-flor.

Reprodução/ Pixabay
Limão - Reprodução/ Pixabay

Além dessas vitaminas, é importante incluir na dieta alimentos ricos em zinco, como carnes, amendoim, peixes e frutos do mar, bem como alimentos fontes de selênio, como castanhas, ovos, peixes e frutos do mar, especialmente a castanha-do-pará. Por último, o ômega-3, encontrado em peixes como salmão, atum e sardinha, e em sementes como linhaça e chia, também desempenha um papel importante no processo de envelhecimento saudável.

*Com informações do Metropole 

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