Faz mal comer ovo todo dia? Especialista revela segredo
Conheça os benefícios do ovo
O ovo é um alimento amplamente consumido devido ao seu valor acessível e sua riqueza em nutrientes, além de ser delicioso. Ele oferece uma variedade de opções de preparo, como frito, cozido, mexido e em omeletes, entre outros.
"O ovo é uma fonte acessível de nutrientes de altíssima qualidade, com atributos nutricionais, incluindo antioxidantes, que demonstraram reduzir o estresse oxidativo e a inflamação", explica a nutricionista Sol Moraes.
FAZ MAL COMER OVO TODO DIA?
Muitas pessoas ficam na dúvida se é saudável comer ovos todos os dias. "Não há restrição no consumo de ovos; você pode consumir de 3 a 5 ovos por dia", afirma a profissional.
No entanto, ela ressalta que em dietas hiperproteicas, visando ao aumento da massa magra, pode-se consumir mais ovos, em alguns casos, sob supervisão de um especialista. Além disso, pessoas vegetarianas, que não consomem outras fontes de proteína como carne ou peixe, podem eventualmente consumir mais ovos.
Benefícios do ovo:
1. Função cerebral:
Os nutrientes presentes nos ovos podem melhorar o desempenho cognitivo e promover a saúde do cérebro.
2. Saúde ocular:
A luteína e a zeaxantina encontradas nas gemas dos ovos podem promover a saúde dos olhos.
3. Crescimento e reparação muscular;
4. Proteção do corpo e sistema imunológico;
5. Iodo para a tireoide;
6. Contribuição para o crescimento, cicatrização de feridas, formação de sangue e manutenção dos tecidos;
7. Menor risco de AVC:
Os antioxidantes presentes nos ovos podem reduzir o risco de AVC, promovendo a saúde vascular e protegendo as células cerebrais contra danos.
8. Ossos fortes:
Os ovos contêm naturalmente vitamina D, essencial para a saúde óssea.
9. Benefícios durante a gravidez:
São uma excelente fonte de colina, nutriente essencial para o desenvolvimento do cérebro fetal.
10. Combate à ansiedade e depressão:
Os ovos contêm nutrientes importantes para a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem-estar.
11. Poderosos antioxidantes:
A luteína, a zeaxantina e a vitamina E presentes nos ovos ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres e a prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento.
12. Aumento do colesterol "bom":
Estudos sugerem que o consumo de ovos pode aumentar o colesterol HDL, considerado "bom".
13. Fonte de gorduras saudáveis:
Os ovos são uma fonte de gorduras saudáveis, como ácidos graxos ômega-3 e ácido linoleico, que podem ajudar na redução da inflamação.
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”