Qual tipo de arroz engorda menos? Aprenda dicas

O arroz é um alimento versátil para uma alimentação saudável. Mas ao seguir uma dieta de emagrecimento rígida, surge a dúvida sobre qual tipo de arroz engorda menos, se o branco ou o integral.

Embora parecidas, as duas versões apresentam diferenças nutricionais. A principal diferença ocorre no processamento, após a colheita. Entenda como isso acontece:

Arroz integral

O arroz integral é uma variedade de grãos integrais que não passa por refinamento, mantendo-se em seu estado natural. Ao contrário do arroz branco, sua camada externa não é removida durante a moagem, o que resulta em maior concentração de nutrientes, incluindo fibras.


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Ele preserva nutrientes essenciais como magnésio, selênio e manganês, além de ser uma fonte significativa de vitamina B1 ou tiamina, que desempenha papel no metabolismo de gorduras e proteínas.

Arroz branco

O arroz branco possui grãos de textura mais fina e macia, resultantes da remoção do farelo e do germe durante a moagem. Isso leva à perda de uma grande parte de seus nutrientes naturais, incluindo zinco, magnésio e selênio.

Embora uma pequena quantidade desses nutrientes seja retida, é significativamente menor do que na variedade integral.

Para compensar essa perda, o arroz branco é frequentemente enriquecido com vitaminas B e ferro durante o processamento.

Nutrientes e calorias presentes nas duas versões

Segundo a tabela nutricional, não há tanta diferença entre eles. A principal diferença é encontrada nas quantidades de fibra, onde o arroz integral se destaca, oferecendo muito mais. Uma xícara desse produto cobre quase 15% da quantidade diária recomendada de fibra.


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Mas em uma porção de 100 gramas, as calorias são semelhantes, com 361 para o arroz branco e 345 para o integral. Os níveis de gordura não variam muito entre os dois tipos, e o arroz branco tem até um percentual menor.

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