Pode comer ora-pro-nóbis crua? Especialista explica os cuidados com a planta ora-pro-nóbis

A ora-pro-nóbis, planta com pelo menos três subespécies nativas do Brasil, tem conquistado cada vez mais espaço na alimentação devido aos seus nutrientes e alto teor proteico.

No entanto, surgem dúvidas sobre suas variedades, especialmente se a ora-pro-nóbis de flores rosas pode ser consumida crua.

Em entrevista ao Metropoles, a farmacêutica especializada em fitoterapia, Angela Xavier, de Goiânia, esclarece essa questão. Confira nesta matéria o que ela disse:


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"Podemos, sim, consumir a ora-pro-nóbis crua. Ela é bastante utilizada em saladas e possui um sabor suave que se harmoniza bem com outras hortaliças", destaca Angela.

Ora-pro-nóbis é tóxica?

A principal consideração recai sobre a variedade rosa (Pereskia grandifolia), cujas folhas são ricas em oxalato, uma substância que, em grandes quantidades, pode dificultar a atividade dos rins e do intestino.

Contudo, a especialista afirma que a planta não é tóxica e, ao lavar as folhas antes do consumo, a concentração de oxalato é reduzida. Além disso, ao cozinhá-las, praticamente elimina-se a substância.

Pessoas com histórico de problemas renais devem preferir o consumo das folhas cozidas. No entanto, Angela enfatiza que, de maneira geral, a ora-pro-nóbis oferece mais benefícios do que preocupações.

"Ela é rica em vários nutrientes, especialmente vitamina A, que combate o envelhecimento, contém muitas fibras que melhoram a digestão, além de uma quantidade significativa de proteínas e triptofano, essencial para a produção de serotonina e o bom funcionamento do cérebro", resume a especialista.


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É importante ressaltar que a variedade de flores rosas é menos comum, sendo a de flores brancas (Pereskia aculeata) a mais conhecida, não apresentando alta concentração de oxalato.

Fonte: Metropoles

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