CAFÉ

O que acontece com o seu corpo se você tomar café com cacau?

Substituir o açúcar por cacau em pó pode ser uma opção mais saudável para adoçar o café, além de proporcionar uma bebida que contribui para a concentração. Confira os benefícios!

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Cadastrado por

Bianca Tavares

Publicado em 14/04/2024 às 22:49
Notícia

Café com cacau? Apesar de ser uma mistura fora da rotina, o cacau em pó pode ser uma opção potencialmente mais saudável do que o açúcar para adoçar o café, resultando em uma bebida que promove a concentração.

Conhecido por seu sabor forte e amargo, o café é muitas vezes complementado com ingredientes como açúcar ou leite. Entretanto, a união com o cacau, pode criar uma bebida rica em benéficios para o corpo.

Benefícios do café com cacau

Conforme o Dicionário Enciclopédico de Gastronomia Mexicana, o cacau, originário da árvore homônima, é reconhecido como a semente que dá origem ao chocolate.

Ainda de acordo com El Poder del Consumidor, o cacau é uma fonte de nutrientes como magnésio, cobre, potássio e ferro, além de possuir propriedades anti-inflamatórias, uma variedade de antioxidantes saudáveis e até mesmo cafeína.

Embora não seja recomendado misturar café com chocolate devido ao alto teor de açúcar e gordura do doce, optar pelo cacau em pó puro pode ser uma alternativa saudável.

O que acontece ao combinar café com cacau?

O cacau é a forma não processada do produto e ambos compartilham seus benefícios, desde que não contenham adição de ingredientes como açúcar.

O Soy Carmín separou alguns dos efeitos atribuídos ao cacau em pó puro:

1. Redução da pressão arterial:

O cacau em pó é considerado um "superalimento" que pode contribuir para a diminuição da pressão arterial, conforme mencionado pela Healthline.

No entanto, o consumo excessivo de cafeína pode elevar a pressão arterial, portanto, a ingestão dessa combinação deve ser moderada.

2. Redução do colesterol ruim (LDL):

O consumo moderado de cacau tem sido associado à diminuição dos níveis de LDL e ao aumento do colesterol bom, resultando em benefícios para a saúde cardiovascular.

3. Aumento dos níveis de energia:

Tanto o café quanto o cacau contêm cafeína, substância que pode proporcionar uma sensação de alerta. 

4. Benefícios cognitivos:

O cacau em pó é considerado um alimento que pode melhorar o humor, conforme mencionado pela Healthline. Além disso, a mistura de café e cacau pode levar a uma maior concentração.

O que tem mais cafeína, café ou cacau?

Embora existam variações, é recomendável consumir a bebida sem adição de açúcares ou leite para preservar seu valor nutricional.

De acordo com a Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, o café é a fonte mais significativa de cafeína, com uma xícara contendo 95 miligramas, enquanto o cacau, na forma de chocolate amargo, fica em quinto lugar, com 24 miligramas de cafeína em 28 gramas.

Quanto consumir?

  • É recomendável consumir cerca de 400 miligramas de cafeína para obter os benefícios, o equivalente a aproximadamente 4 a 5 xícaras, embora essa dosagem possa variar de pessoa para pessoa.

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