Café faz mal para diabéticos? Entenda seu impacto nos níveis de açúcar
Café e diabetes são uma combinação segura? Vamos descobrir o que um especialista diz sobre os efeitos do café em pessoas com diabetes tipo 2.

Uma xícarazinha de café para animar o dia... quantas vezes você já não falou isso?!
Afinal, quem não gosta de começar o dia com uma bebida fresca e energética? Mas será que pessoas com diabetes tipo 2 podem aproveitar o café como as outras?
Para quem está na luta contra o aumento dos níveis de açúcar no sangue, pode, na verdade, se beneficiar do consumo desse ingrediente.
Diabéticos podem tomar café?
Composto por cafeína e polifenóis, o café impacta diretamente no corpo de formas diferentes.
Polifenóis aumentam as propriedades antioxidantes, combatendo radicais livres que podem levar a doenças crônicas como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e câncer.
Rico em antioxidantes, também ajuda a combater inflamação e estresse oxidativo, ambos ligados ao diabetes.
Pessoas com a condição têm maior risco de doenças cardíacas, e uma dieta rica em antioxidantes pode mitigar esse risco.
Estudos
Pesquisas indicam que beber de 3 a 4 xícaras de café por dia pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Um estudo de 2013 mostrou que pessoas que aumentaram sua ingestão de café em mais de 1 xícara por dia tiveram um risco 11% menor de desenvolver diabetes tipo 2.
Enquanto aquelas que reduziram o consumo tiveram um risco 17% maior.
Efeitos do café na glicemia
O café puro pode não causar picos nos níveis de açúcar no sangue, o que é positivo para diabéticos que preferem café preto.
No entanto, a cafeína pode prejudicar a sensibilidade à insulina.
Apesar disso, compostos bioativos no café, como ácidos clorogênicos e polifenóis, podem melhorar o metabolismo da glicose e melhorar essa sensibilidade.
O que é melhor para diabéticos?
O café descafeinado pode ser uma das melhores opções para quem possui a condição.
A FDA americana considera que 400 mg de cafeína por dia (cerca de 4 a 5 xícaras de café) são seguros para a maioria das pessoas, mas diabéticos devem consultar um profissional de saúde sobre a quantidade ideal.
É importante mencionar que os benefícios do café podem ser anulados se consumido com açúcar, xaropes saborizados ou laticínios integrais, que aumentam as calorias e afetam o açúcar no sangue.
Portanto, é de extrema importância monitorar a reação do seu corpo ao ingrediente, afirmou a nutricionista Avni Kaul.
“A cafeína pode aumentar temporariamente a pressão arterial, o que é uma preocupação para diabéticos que geralmente têm maior risco de doenças cardiovasculares”, finalizou.
Com informações: HealthShots.
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