Como fazer jejum intermitente para emagrecer? Veja tudo o que você precisa saber!
Conheça o que é, os benefícios e cuidados necessários do jejum intermitente
O jejum intermitente (JI) se tornou uma das estratégias mais populares para quem busca emagrecer com saúde e conquistar um corpo mais definido.
Mas, como funciona essa prática e quais os cuidados que devemos ter para realizá-la de forma segura e eficaz?
Confira a seguir tudo o que você precisa saber sobre o jejum intermitente:
O QUE É JEJUM INTERMITENTE?
O jejum intermitente (JI) não é uma dieta, mas sim um padrão alimentar que alterna períodos com e sem consumo de alimentos. Ao invés de se concentrar no o que comer, o JI foca em quando comer.
Existem diversos métodos de jejum intermitente, cada um com seus próprios protocolos e durações de jejum. Os mais comuns incluem:
- Método 16/8: envolve jejuar por 16 horas e ter uma janela alimentar de 8 horas para fazer suas refeições;
- Método 5:2: consiste em fazer duas refeições com restrição calórica (cerca de 500 calorias) por semana e comer livremente nos outros 5 dias;
- Dieta Eat-Stop-Eat: envolve jejuar por 24 horas, uma ou duas vezes por semana.
BENEFÍCIOS DO JEJUM INTERMITENTE
- Promove o déficit calórico;
- Aumenta a sensibilidade à insulina;
- Estimula a autofagia;
- Melhora da saúde metabólica;
- Controle do apetite;
- Aumento da energia;
- Clareza mental e foco;
- Longevidade.
CUIDADOS NECESSÁRIOS PARA FAZER O JEJUM INTERMITENTE
- Comece devagar: se você é iniciante, comece com jejuns curtos e vá aumentando gradativamente a duração do jejum à medida que seu corpo se adapta;
- Mantenha-se hidratado:beba bastante água, chá sem açúcar e café durante o jejum para se manter hidratado;
- Evite exercícios intensos durante o jejum: se você pratica exercícios regularmente, opte por atividades leves durante o período de jejum;
- Escute seu corpo: preste atenção aos sinais do seu corpo. Se sentir fome, tontura ou fraqueza, interrompa o jejum e faça uma refeição leve;
- Consuma alimentos nutritivos durante a janela alimentar: opte por alimentos integrais, ricos em proteínas, fibras e nutrientes durante o período em que você pode se alimentar;
- Não faça o JI se você tiver: diabetes, hipoglicemia, distúrbios alimentares, histórico de transtornos alimentares, gestantes ou lactantes.
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