Na Sexta-feira Santa, uma tradição gastronômica é o consumo de pratos à base de peixe, especialmente bacalhau.
Para tornar esse dia ainda mais especial, apresentamos três receitas de bacalhau deliciosas que certamente vão encantar seu paladar.
Receita de Quiche de Bacalhau
Informações
- Tempo de Preparo: 30 Minutos
- Rendimento: 10 Porções
Ingredientes para a massa
- 1 gema
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de manteiga
Ingredientes para o recheio
- 300g de bacalhau em lascas (dessalgado)
- Meia cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 tomate picado
- 200g de creme de leite
- 1 ovo 1 clara
- Meia xícara de chá de azeitona verde picada
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
Modo de preparo
- Preparação da Massa: Coloque os ingredientes da massa em uma tigela e amasse até obter uma consistência homogênea, evitando sovar.
- Cubra com plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Depois, coloque a massa em uma forma (sem necessidade de untar) e vá abrindo-a com as mãos, forrando o fundo e as laterais da forma, sem deixar muito espessa.
- Refogado de Bacalhau: Frite o alho e a cebola no azeite, adicione o bacalhau em lascas e misture bem.
- Acrescente o tomate e o cheiro-verde e deixe cozinhar por um tempo.
- Adicione as azeitonas e cozinhe até secar. Deixe esfriar.
- Montagem e Assamento: Com o bacalhau já frio, adicione o ovo, o creme de leite e a clara, misturando bem.
- Despeje essa mistura sobre a forma coberta com a massa e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C, deixando assar até que doure levemente.
Receita de Bacalhau Cremoso
Informações
- Tempo de Preparo: 35 Minutos
- Rendimento: 14 Porções
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 2 cebolas
- 4 tomates sem sementes e pele, picados
- 3 dentes de alho
- 1 pimentão verde picado
- azeite a gosto
- coentro picado e pimenta-do-reino
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de purê de tomate
- 1 vidro de leite de coco
- 200g de mussarela em cubos
- azeitonas verdes sem caroço
- queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Na panela, doure o alho no azeite. Adicione as lascas do bacalhau, pimenta-do-reino, coentro, pimentão, cebola, purê de tomate, mostarda e misture bem.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo na água dos legumes, sem necessidade de adicionar água, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo.
- Deixe apurar e desligue o fogo. Transfira tudo para um refratário e acrescente o salpique, queijo ralado e a mussarela em cubos.
- Leve para gratinar ao fogo.
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Receita de Torta de Bacalhau
Informações
- Tempo de Preparo: 30 Minutos
- Rendimento: 12 Porções
Ingredientes
- Meio kg de bacalhau
- 1 kg de batata
- 1 cebola
- 3 claras
- 3 gemas
- 3 tomates
- 3 pimentões
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Sal a gosto
- Meia xícara de chá de óleo
- 3/4 de xícara de chá de maisena
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 5 colheres de sopa de queijo ralado
- Azeitonas sem caroço
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por um período de 24 horas. Em seguida, remova a pele e desfie-o.
- Acrescente ao bacalhau os tomates, pimentões e cebolas picados.
- Adicione também o extrato de tomate e o sal, misture bem e leve ao fogo para refogar em óleo.
- Após refogar, reserve. Cozinhe as batatas em outra panela, mantendo as cascas.
- Descasque as batatas enquanto ainda estão quentes, passe-as por um espremedor e reserve.
- Bata as claras em neve e adicione as gemas, o fermento, a margarina, a maisena, o queijo, o bacalhau e as batatas. Misture bem e adicione o leite.
- Espalhe as azeitonas e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.