Na Sexta-feira Santa, uma tradição gastronômica é o consumo de pratos à base de peixe, especialmente bacalhau.
Para tornar esse dia ainda mais especial, apresentamos três receitas de bacalhau deliciosas que certamente vão encantar seu paladar.
Receita de Quiche de Bacalhau
Queche de bacalhau - Reprodução/Nadia Nice - envato
Informações
- Tempo de Preparo: 30 Minutos
- Rendimento: 10 Porções
Ingredientes para a massa
- 1 gema
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de manteiga
Ingredientes para o recheio
- 300g de bacalhau em lascas (dessalgado)
- Meia cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 tomate picado
- 200g de creme de leite
- 1 ovo 1 clara
- Meia xícara de chá de azeitona verde picada
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
Modo de preparo
- Preparação da Massa: Coloque os ingredientes da massa em uma tigela e amasse até obter uma consistência homogênea, evitando sovar.
- Cubra com plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Depois, coloque a massa em uma forma (sem necessidade de untar) e vá abrindo-a com as mãos, forrando o fundo e as laterais da forma, sem deixar muito espessa.
- Refogado de Bacalhau: Frite o alho e a cebola no azeite, adicione o bacalhau em lascas e misture bem.
- Acrescente o tomate e o cheiro-verde e deixe cozinhar por um tempo.
- Adicione as azeitonas e cozinhe até secar. Deixe esfriar.
- Montagem e Assamento: Com o bacalhau já frio, adicione o ovo, o creme de leite e a clara, misturando bem.
- Despeje essa mistura sobre a forma coberta com a massa e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C, deixando assar até que doure levemente.
Receita de Bacalhau Cremoso
Bacalhau cremoso - Reprodução/envato
Informações
- Tempo de Preparo: 35 Minutos
- Rendimento: 14 Porções
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 2 cebolas
- 4 tomates sem sementes e pele, picados
- 3 dentes de alho
- 1 pimentão verde picado
- azeite a gosto
- coentro picado e pimenta-do-reino
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de purê de tomate
- 1 vidro de leite de coco
- 200g de mussarela em cubos
- azeitonas verdes sem caroço
- queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Na panela, doure o alho no azeite. Adicione as lascas do bacalhau, pimenta-do-reino, coentro, pimentão, cebola, purê de tomate, mostarda e misture bem.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo na água dos legumes, sem necessidade de adicionar água, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo.
- Deixe apurar e desligue o fogo. Transfira tudo para um refratário e acrescente o salpique, queijo ralado e a mussarela em cubos.
- Leve para gratinar ao fogo.
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Receita de Torta de Bacalhau
Torta de bacalhau - Reprodução/kostrez - envato
Informações
- Tempo de Preparo: 30 Minutos
- Rendimento: 12 Porções
Ingredientes
- Meio kg de bacalhau
- 1 kg de batata
- 1 cebola
- 3 claras
- 3 gemas
- 3 tomates
- 3 pimentões
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Sal a gosto
- Meia xícara de chá de óleo
- 3/4 de xícara de chá de maisena
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 5 colheres de sopa de queijo ralado
- Azeitonas sem caroço
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por um período de 24 horas. Em seguida, remova a pele e desfie-o.
- Acrescente ao bacalhau os tomates, pimentões e cebolas picados.
- Adicione também o extrato de tomate e o sal, misture bem e leve ao fogo para refogar em óleo.
- Após refogar, reserve. Cozinhe as batatas em outra panela, mantendo as cascas.
- Descasque as batatas enquanto ainda estão quentes, passe-as por um espremedor e reserve.
- Bata as claras em neve e adicione as gemas, o fermento, a margarina, a maisena, o queijo, o bacalhau e as batatas. Misture bem e adicione o leite.
- Espalhe as azeitonas e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.