GLICOSE ALTA

GLICOSE ALTA: 6 alimentos que pessoas com HIPERGLICEMIA devem incluir na dieta

Veja alimentos que ajudam a baixar a glicose do sangue

Cadastrado por

Paloma Xavier

Publicado em 12/12/2023 às 14:39 | Atualizado em 12/12/2023 às 14:58
Saiba quais alimentos ajudam a reduzir a glicose do sangue - FREEPIK

A hiperglicemia, mais conhecida como glicose alta, acontece quando um indivíduo está com os níveis de açúcar no sangue estão muito elevados. A condição acende um alerta para o risco de diabetes, doença que acomete mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a enfermidade no país, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.

Por isso, é importante estar atento aos níveis de açúcar no sangue e tratar, sob orientação médica, a condição. Uma das etapas mais importantes é a alimentação.

>> Veja sintomas de pré-diabetes e diabetes e tabela de glicemia por idade

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes ou glicose alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.

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O que uma pessoa com hiperglicemia deve incluir na alimentação

Recomenda-se seguir uma dieta elaborada por um nutricionista, que leva em consideração a situação de cada pessoa.

Fibras

Integrar fibras à dieta é fundamental para regular os níveis de açúcar no sangue, uma vez que elas passam pelo sistema digestivo sem serem totalmente absorvidas. Essa característica das fibras torna a absorção dos alimentos mais gradual, evitando picos de glicose no organismo. Portanto, inclua mais aveia, pão integral e vegetais em suas refeições.

Frutas com baixo índice glicêmico

As frutas são elementos saudáveis e devem ser parte regular da alimentação. Contudo, para quem enfrenta hiperglicemia, é necessário atentar à quantidade de frutose (açúcar natural) presente nesses alimentos.

Vale ressaltar que as frutas apresentam diferenças significativas em composição e índice glicêmico, ou seja, na velocidade de absorção dos carboidratos e seu impacto nos níveis de glicose.

Recomenda-se optar por morangos, abacates, coco, bananas, kiwis, laranjas com bagaço, maçãs e peras.

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Oleaginosas

Nozes, castanhas e amêndoas são alternativas benéficas para controlar os níveis de açúcar no sangue. Essas oleaginosas são fontes de fibras, gorduras saudáveis e proteínas, contribuindo para a sensação de saciedade.

Água

A água desempenha um papel essencial na hidratação do organismo em diversas situações. Essa bebida é irreplaceável e auxilia no controle de diversas alterações metabólicas, incluindo a hiperglicemia.

Estudos indicam que a baixa ingestão de água está associada a um maior risco de aumento dos níveis de açúcar no sangue.

Gorduras saudáveis

A escolha do tipo de gordura também pode influenciar a hiperglicemia e o risco de diabetes. Prefira as gorduras saudáveis, como as encontradas no azeite, em peixes gordos como o salmão, e no abacate.

Leguminosas

Incluir feijões, lentilhas, ervilhas, grão-de-bico e soja na dieta é uma alternativa vantajosa, pois são fontes de proteínas vegetais e têm menor impacto nos picos de glicose do que cereais, por exemplo.

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Fonte: UOL

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