Receita de pão de mel recheado
INGREDIENTES
1 xícara de leite (250ml), mais 1/4 de xícara de leite, se necessário; 2 xícaras de farinha de trigo peneirada (260g); 1/2 xícara de chocolate em pó (55g); 1 xícara de açúcar mascavo (180g); 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio (total de 10g); 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó; 2 colheres (chá) de canela em pó; 1/2 xícara de mel (125ml).
Leve o leite ao fogo até abrir fervura, desligar e reservar.
Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo e a canela. Adicione o açúcar mascavo (caso tenha alguns torrões de açúcar, desmanche-os todos), misture bem, adicione o mel e o leite quente. Misture até obter uma massa lisa, ficando mais encorpada.
Unte e enfarinhe forminhas próprias (utilizei de 4 cm de diâmetro) para pão de mel e despeje a massa até a metade, pois a massa cresce ao ser assada devido à ação do bicarbonato. Ligue o forno a 180ºC para pré-aquecer enquanto inicia a colocação da massa nas forminhas.
Coloque todas as forminhas com a massa em uma assadeira e leve ao forno. Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160ºC; esse após tempo, aumente novamente a temperatura para 180ºC e asse por mais ou menos 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito, esta saia limpa.
Após desligar o forno, não deixe as forminhas dentro para evitar que sequem. Espere amornar, desenforme e coloque os pães de mel em uma superfície forrada com papel manteiga ou papel alumínio.
Após esfriar, corte-os ao meio e utilize o recheio escolhido.