Onde fica o veneno da babosa? Veja cuidados que deve ter com a planta
Ao utilizar a babosa, é importante seguir algumas precauções. A parte utilizada é a folha, principalmente seu gel ou mucilagem.
O gel ou mucilagem da babosa é composto principalmente por água e polissacarídios, além de conter aminoácidos, lipídios, fitoesteróis, taninos, enzimas, vitaminas e sais minerais. Já a resina da parte externa das folhas contém antraquinonas, como a aloé-emodina, antronas e seus glicosídeos.
Embora a babosa seja amplamente utilizada na medicina popular para diversos fins, incluindo cicatrização de feridas, queimaduras, entre outros, é importante ressaltar que seu uso deve ser feito com cuidado.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o uso do gel fresco da babosa, pois ele mantém os componentes ativos da planta.
No entanto, é necessário ter cuidado com o uso tópico, pois pode ocorrer dermatite de contato e sensação de queimação, principalmente devido à presença de resíduos de antraquinonas no gel.
O gel deve ser utilizado sem resquícios da casca e gosma amarelada. Por isso, ao retirar pedaços do gel, deixe de molho por cerca de 2h e lave em água corrente.
Gestantes devem evitar o uso da babosa, pois ela pode provocar contrações uterinas. Durante a amamentação, também é recomendado evitar seu consumo, pois pode causar cólicas e diarreia no bebê. Em crianças, o uso da babosa pode levar a graves crises de nefrite aguda.
A babosa é contraindicada para pessoas com histórico de hipersensibilidade e alergia a qualquer um dos componentes da família Xanthorrhoeaceae. Além disso, o uso interno de preparações contendo antraquinonas pode provocar diversos efeitos adversos, como dores abdominais, cólicas, diarreias sanguinolentas, hemorragia gástrica, entre outros.