RECEITA DE BACALHAU PARA O NATAL: veja 3 receitas simples e fáceis com bacalhau para a ceia
Aprenda a fazer receita simples e fácil de bacalhau para a ceia de Natal
O bacalhau é um prato que faz sucesso durante todo o ano no Brasil. Mas é no Natal que ele é ainda mais exaltado. O bacalhau, na verdade, corresponde a qualquer peixe da família Gadidae
Ele é muito antigo no Brasil e começou a se popularizar no início do século XIX. Inclusive, foi nesta época que foi registrada a primeira exportação oficial de bacalhau da Noruega para o Brasil.
Receita de bacalhau para o Natal
Veja algumas ideias de pratos para o Natal a seguir
1. Bacalhau com natas
Separe: 6 batatas sem casca e cortadas; 2 cebolas
1 xícara de chá de cheiro-verde; 700 g de bacalhau em lascas cozido; 400 g de nata; 1/2 xícara de chá de manteiga; 2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau; 2 xícaras de chá de leite; 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado e óleo
Como fazer?
Cozinhe as batatas. Depois, frite-as. Em outra panela, refogue a cebola no azeite. Adicione o cheiro-verde, o bacalhau, pimenta-do-reino e sal. Transfira para um refratário com as batatas. Coloque a nata por cima.
Na mesma panela em que refogou o bacalhau, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Coloque a farinha de trigo e adicione a água do cozimento do bacalhau, o leite e tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Despeje esse molho no refratário e polvilhe o queijo. Leve para gratinar em forno preaquecido a 200ºC
2. Salada de bacalhau e grão-de-bico
Você vai precisar de: 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido; 1 cebola ralada; 300 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado; Suco de 1/2 limão; 1/4 de xícara de chá de azeite; Sal a gosto; 50 g de azeitonas pretas e
50 g de azeitonas verdes
Como fazer?
Coloque o grão-de-bico, a cebola, o bacalhau desfiado e o sal em uma travessa. Misture bem. Despeje o suco de limão e o azeite e leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Decore com as azeitonas e sirva em seguida.
3. Risoto de bacalhau
Separe: 300 g de arroz arbóreo; 400 g de bacalhau em lascas dessalgado; 4 colheres de sopa de manteiga; 2 colheres de sopa de azeite; 1/2 cebola ralada;
1 folha de louro; 100 ml de vinho branco; 1 l de caldo de peixe natural; 3 tomates picados; 50 g de queijo parmesão ralado; Sal, salsinha e ervas finas a gosto
Como fazer?
Refogue o bacalhau com os tomates no azeite e reserve. Em outra panela, aqueça a metade da manteiga com o restante do azeite e refogue a cebola levemente. Depois, adicione a folha de louro, as ervas finas e o arroz e refogue levemente.
Junte o vinho branco e deixe reduzir. Vá acrescentando o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre. Depois, adicione o bacalhau refogado com o tomate. Retire a folha de louro. Desligue o fogo e junte o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado. Mexa bem e sirva em seguida.