A vitamina B12, também conhecida como cianocobalamina, é um nutriente essencial para o funcionamento do nosso corpo, mas não é produzida naturalmente pelo organismo. Assim, é necessário consumir esse nutriente por meio de alimentos ou suplementação.
A deficiência de vitamina B12 pode causar diversos problemas de saúde, como anemia megaloblástica. Portanto, é importante prevenir a falta desse nutriente e saber quando recorrer à suplementação.
PARA QUÊ SERVE A VITAMINA B12?
A vitamina B12 possui diversas funções no nosso corpo, uma delas é a síntese de glóbulos vermelhos. O nutriente auxilia também no desenvolvimento das funções do sistema nervoso.
Existem alguns benefícios da vitamina B12, são eles:
- Ajuda a reduzir a sensação de fadiga;
- Previne a anemia;
- Evita a sensação de formigamento nas extremidades;
- Auxilia na proteção dos neurônios;
- Reduz os riscos de complicações na gestação.
SINTOMAS DA CARÊNCIA DE VITAMINA B12
A falta de vitamina B12 pode ser responsável pelo desenvolvimento de diversos problemas e complicações na saúde. Dessa forma, é preciso ficar atento aos sintomas que a carência do nutriente pode acarretar, sendo eles:
- Fraqueza;
- Fadiga;
- Cansaço;
- Sensação de formigamento nas extremidades.
- Anemia megaloblástica.
É importante se atentar, pois, a falta da vitamina pode atingir níveis mais graves, podendo afetar a memória fazendo com que o corpo possa desenvolver a demência.
QUANDO REPOR A VITAMINA B12?
O diagnóstico da falta de vitamina B12 geralmente é realizado por meio da análise dos sintomas e de exames de sangue. Se a deficiência do nutriente for detectada, recomenda-se a alteração na alimentação e, em alguns casos, a suplementação.
A vitamina B12 é encontrada em alimentos como carnes, peixes, frango, leite e derivados. Para pessoas veganas ou vegetarianas, é necessário optar por outras formas de suplementação, como comprimidos ou a vitamina B12 injetável.
Vale lembrar que essa matéria é informativa e não substitui o diagnóstico médico. Sendo assim, é importante buscar ajuda de um profissional antes de fazer alterações na sua alimentação ou em caso de sintomas.