Veja quais alimentos ajudam a equilibrar o PH vaginal e evitar doenças
A nutricionista Patrícia Davidson explica como a alimentação influencia a saúde íntima da mulher, equilibrando o PH e evitando doenças

Quando pensamos na saúde íntima, frequentemente associamos o tema a cuidados ginecológicos e higiene.
No entanto, a nutrição desempenha um papel fundamental nesse contexto. Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, aborda essa relação de forma esclarecedora.
"Por mais que muitos acreditem que a alimentação saudável é voltada somente para o emagrecimento, o potencial da nutrição individualizada e equilibrada vai muito além, através da alimentação conseguimos favorecer o equilíbrio hormonal e a absorção de nutrientes impactando diretamente na saúde feminina como um todo", esclarece.
Cuidar do pH vaginal é essencial para a manutenção da saúde íntima, e a alimentação está diretamente conectada a esse equilíbrio.
"Alguns alimentos alteram o PH Vaginal deixando o mesmo mais ácido aumentando assim a probabilidades de doenças que se favorecem com essa alteração do PH como a cândida e corrimentos vaginais. Alimentos esses ricos em açúcar, carboidrato refinado e alimentos fermentados como pão ou bebidas alcoólicas que passam pelo processo de fermentação e são ricas em carboidrato".
Ela destacou alimentos que ajudam a gerar alcalinidade e promovem o equilíbrio do pH vaginal:
- Vegetais: brócolis, espinafre, couve-flor, pepino, cenoura, batata
- Frutas: limão, abacate, mamão, maçã, melão, melancia, laranja, uva
- Especiarias: cúrcuma, canela, gengibre, manjericão, hortelã
Por outro lado, os alimentos que geram acidez incluem:
- Frutas: ameixa seca, suco de fruta adoçado, blueberries
- Carnes: carne de vaca e carne de porco
- Ovos e laticínios: queijo, leite homogeneizado, sorvete, pudim
"Para manter um PH vaginal equilibrado, precisamos de uma alimentação com alimentos de baixo índice glicêmico e rica em nutrientes e vitaminas, como a vitamina A que conseguimos através da batata doce, alimentos fontes de probióticos castanha do caju e cenoura, ingestão ideal de água e o consumo de alimentos antifúngicos também podem auxiliar como orégano e alecrim".
Para mulheres que enfrentam secura vaginal, Patrícia indicou alimentos que podem ajudar a combater o problema.
"Alimentos ricos em gordura boa como o azeite de oliva, abacate e a linhaça podem favorecer a lubrificação vaginal, pois a linhaça por exemplo é rica em fitoestrógenos que favorecem o controle hormonal de forma natural. Além do consumo ideal de água e a suplementação de colágeno, óleo de linhaça, óleo de abóbora e óleo de prímula, os óleos podem ser encontrados em cápsulas para suplementar ou usar uma colher de sobremesa do óleo como o de linhaça nos vegetais nas principais refeições".
Além disso, Patrícia alertou sobre substâncias que podem prejudicar a lubrificação vaginal.
"Evite também alimentos que podem diminuir a lubrificação vaginal como bebida alcoólica e os alimentos ricos em açúcar".
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