Perder peso é difícil, mas manter é ainda mais: Entenda o efeito rebote

A nutricionista e professora da Uninassau Recife Fabiana Camargo esclareceu dúvidas sobre esse efeito negativo e como ele age em nosso corpo.

Publicado em 18/11/2024 às 14:11
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Após perder uns quilos, é comum a pessoa ganhar toda a gordura perdida ou até mesmo mais do que havia perdido.

Esse fato é conhecido como "efeito rebote", e pode causar desanimo e falta de foco em quem está perdendo peso. Esse efeito está totalmente atrelado ao retorno de hábitos antigos após a perda de peso.

Além disso, fatores como restrição calórica severa, adaptação metabólica, perda de massa muscular, efeito psicológico e compulsão alimentar com alto níveis de insulina por conta de grande quantidade de carboidrato consumida também podem gerar o efeito rebote. 

Fabiana Camargo, professora do curso nutrição da UNINASSAU Recife, campus Boa Viagem, explicou como esse efeito negativo age em nosso corpo. 

"As dietas que reduzem de forma excessiva as calorias ou os grupos alimentares, como os carboidratos, acabam forçando o corpo a usar as reservas de energia, caso da massa muscular e gordura, a fim de manter as funções vitais. Assim, proporciona a queda no peso. Porém, pode aumentar a compulsão alimentar e diminuir a taxa de metalismo basal. Ou seja, a quantidade de calorias queimadas enquanto estamos em repouso", explica a nutricionista.

Quando se tem menos massa muscular, é mais fácil para o corpo reservar gordura durante o aumento na alimentação, o que, consequentemente, causa o efeito rebote.

Fabiana Camargo também deu dicas de como evitar o efeito rebote e reitera que tanto a disciplina quanto o acompanhamento profissional são os melhores aliados para uma perda de peso saudável. 

"Para o sucesso a longo prazo, é necessário priorizar a reeducação alimentar, controlar porções, escolher uma dieta consciente e não as temporárias e praticar exercícios físicos regularmente. Outro ponto importante está na parte mental e no controle da compulsão por comidas com quantidades elevadas de carboidrato. Lembre-se sempre de buscar o auxílio de um especialista para receber orientações sobre uma dieta com cada grupo alimentar", completa.

“O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado.”

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