Chá de guaco para dormir melhor? Confira benefícios da bebida natural
O chá de guaco é um chá medicinal tradicional no Brasil. Entre seus usos, destacam-se os significativos efeitos para auxiliar em tratamentos

O chá de guaco, feito a partir das folhas da planta Mikania laevigata, é uma bebida tradicionalmente utilizada no Brasil há séculos por suas propriedades medicinais.
Esta bebida é conhecida principalmente por seus benefícios para o sistema respiratório, mas pode ser utilizada para outros quadros de saúde. Entre os seus efeitos estão:
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Expectorante: Auxilia na expectoração de muco, sendo útil no tratamento de tosses, bronquites, gripes e resfriados.
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Broncodilatador: Relaxa os músculos das vias aéreas, facilitando a respiração em casos de asma e bronquite crônica.
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Anti-inflamatório: Reduz a inflamação das vias respiratórias, aliviando os sintomas de doenças como sinusite e rinite., podendo melhorar a qualidade do sono.
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Antimalárico: Estudos indicam que o chá de guaco pode ter efeito antimalárico, combatendo o parasita causador da malária.
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Anti-hemorrágico: Possui propriedades que auxiliam na coagulação do sangue, podendo ser útil em casos de sangramentos leves.
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Diurético: Aumenta a produção de urina, ajudando na eliminação de toxinas do corpo.
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Anti-artrítico: Possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar os sintomas da artrite.
Como usar o chá de guaco?
O chá de guaco pode ser preparado de duas maneiras:
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Infusão: Adicione 2 colheres de sopa de folhas frescas ou 1 colher de sopa de folhas secas para 1 litro de água fervente. Abaixe o fogo, tampe e deixe abafado por 10 minutos. Coe e beba.
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Decocção: Coloque 2 colheres de sopa de folhas frescas ou 1 colher de sopa de folhas secas em 1 litro de água fria. Leve para ferver e cozinhe por 10 minutos. Coe e beba.
Recomenda-se beber de 2 a 3 xícaras de chá de guaco por dia.
Contraindicações do chá de guaco
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Gestantes e lactantes: O uso do chá de guaco durante a gravidez e amamentação não é recomendado devido à falta de estudos que comprovem sua segurança.
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Pessoas com alergias: Indivíduos com alergias a plantas da família Asteraceae, como girassol, crisântemo e ambrósia, devem evitar o chá de guaco, pois podem apresentar reações alérgicas.
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Pessoas com problemas de coagulação do sangue: O chá de guaco pode ter efeito anticoagulante, por isso, pessoas com problemas de coagulação do sangue devem consultar um médico antes de consumi-lo.
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Interações medicamentosas: O chá de guaco pode interagir com alguns medicamentos, como anticoagulantes, antibióticos e quimioterápicos. Consulte um médico ou farmacêutico antes de consumi-lo se estiver tomando algum medicamento.
Fontes de Consulta: Mayo Clinic; WebMD; Biblioteca Virtual em Saúde; Scielo - Flora Medicinal do Brasil.
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”