Receitas de bolos juninos para aproveitar o São João
Um São João delicioso com bolos típicos! Complete sua festa junina com pratos incríveis e tradicionais dessa celebração tão especial.

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Estão chegando a hora das festas juninas!
Com a chegada do mês de junho, as festas de São João ganham vida por todo o Brasil, com música animada, bandeirinhas coloridas e, claro, uma mesa farta de comidas típicas
Entre pamonhas, canjicas e cocadas, os bolos juninos têm lugar de destaque. Afinal, com seus ingredientes típicos, eles aquecem o coração e o paladar.
A seguir, selecionamos quatro receitas irresistíveis para você saborear o melhor do São João!
1. Bolo de Milho Cremoso
Um dos queridinhos das festas juninas, o bolo de milho é presença obrigatória nas mesas decoradas. Cremoso e com sabor marcante, ele é feito com ingredientes simples e fáceis de encontrar.
Ingredientes:
- 2 xícaras de milho verde (pode ser de lata, escorrido)
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o milho, o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até formar um creme liso. Adicione o fubá, o sal e bata mais um pouco. Por último, misture o fermento. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180?°C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva morno ou frio.
2. Bolo Pé de Moleque
Esse bolo tem nome de doce, mas é bem diferente do famoso caramelo com amendoim. No Nordeste, o bolo pé de moleque é feito com massa de mandioca e é denso, úmido e cheio de sabor.
Ingredientes:
- 1 kg de massa de mandioca (ou macaxeira ralada e espremida)
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 1 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de amendoim torrado e moído
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela grande até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180°C) por aproximadamente 1 hora, ou até que fique firme. Depois de esfriar, corte em pedaços e sirva com café ou quentão.
3. Bolo de Aipim com Coco
Também chamado de bolo de macaxeira em algumas regiões, esse bolo combina a textura fibrosa da raiz com o sabor suave do coco, resultando em uma sobremesa que derrete na boca.
Ingredientes:
- 1 kg de aipim cru ralado
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite de coco
- 1 xícara de coco ralado fresco
- 3 ovos
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente até que a massa fique uniforme. Transfira para uma forma retangular untada e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 a 60 minutos, até o topo dourar levemente. Fica ainda mais gostoso no dia seguinte!
4. Bolo de Fubá com Goiabada
Tradicional, fácil de fazer e com um toque especial: pedacinhos de goiabada que derretem no meio da massa. É perfeito para quem gosta de sabores simples com um charme a mais.
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 150 g de goiabada cortada em cubinhos passados na farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Acrescente o fubá e a farinha aos poucos, mexendo até obter uma massa lisa. Adicione o fermento e misture levemente. Despeje metade da massa em uma forma untada, espalhe parte da goiabada, cubra com o restante da massa e finalize com mais goiabada por cima. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos.