Quais são as principais comidas da Festa Junina nordestina? Veja 6 pratos essenciais;

Delícias típicas da Festa Junina no Nordeste incluem milho, coco e amendoim. Veja 6 pratos essenciais com preparo rápido e fácil!

Publicado em 18/06/2025 às 0:15
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As festas juninas vêm aí!

Essas festividades típicas estão entre os maiores símbolos da cultura popular brasileira. Música animada, danças típicas e, claro, comidas irresistíveis marcam essa celebração.

Esses pratos, além de saborosos, carregam o calor das festas nordestinas. Com ingredientes simples e preparo prático, é possível recriar em casa o gostinho do São João.

À base de milho, coco e amendoim, os pratos juninos trazem aconchego e tradição. Confira 6 receitas essenciais e aprenda como prepará-las de forma simples.

1. Bolo de Milho

Um dos protagonistas da mesa junina, o bolo de milho tem sabor marcante e textura cremosa.

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho-verde (pode ser de lata)
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Despeje em forma untada e asse por cerca de 35 minutos a 180?°C.

2. Pamonha

A pamonha é cremosa, adocicada e feita com milho fresco, um verdadeiro símbolo do São João.

Ingredientes

  • 4 espigas de milho raladas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite
  • Pitada de sal

Modo de preparo

Misture os ingredientes até formar um creme. Coloque em palhas de milho dobradas, amarre bem e cozinhe em água fervente por 40 minutos.

3. Canjica

Também chamada de mungunzá doce no Nordeste, é uma sobremesa encorpada e aromática.

Ingredientes

  • 1 xícara de milho para canjica (branco)
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1 pau de canela

Modo de preparo

Deixe o milho de molho por 8 horas. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Acrescente o leite, açúcar, coco e canela, e cozinhe até engrossar.

4. Quentão

Ideal para esquentar as noites de São João, o quentão é feito com especiarias e cachaça.

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pedaço de gengibre (em fatias)
  • 1 pau de canela
  • 5 cravos
  • 250 ml de cachaça

Modo de preparo

Ferva a água com açúcar, gengibre, canela e cravo por 10 minutos. Adicione a cachaça e ferva por mais 5 minutos. Sirva quente.

5. Pé-de-moleque

Doce tradicional feito com amendoim e rapadura ou açúcar caramelizado.

Ingredientes

  • 2 xícaras de amendoim torrado
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Derreta o açúcar com a manteiga em fogo baixo até formar um caramelo. Misture o amendoim, mexa bem e despeje sobre uma superfície untada. Espere esfriar e corte em pedaços.

6. Cuscuz nordestino

Simples e nutritivo, o cuscuz é presença certa nas festas juninas e no dia a dia.

Ingredientes

  • 2 xícaras de flocão de milho
  • 1 xícara de água
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Misture os ingredientes até a massa ficar úmida. Deixe descansar por 10 minutos. Cozinhe em cuscuzeira por cerca de 10 a 15 minutos. Sirva com manteiga ou queijo.

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