Festas Juninas

Quais são as principais comidas da Festa Junina nordestina? Veja 6 pratos essenciais;

Delícias típicas da Festa Junina no Nordeste incluem milho, coco e amendoim. Veja 6 pratos essenciais com preparo rápido e fácil!

Cadastrado por

Thallys Menezes

Publicado em 18/06/2025 às 0:15
Aprenda a preparar comidas juninas de forma simples! - ILONA SHOROKHOVA/Freepik

As festas juninas vêm aí!

Essas festividades típicas estão entre os maiores símbolos da cultura popular brasileira. Música animada, danças típicas e, claro, comidas irresistíveis marcam essa celebração.

Esses pratos, além de saborosos, carregam o calor das festas nordestinas. Com ingredientes simples e preparo prático, é possível recriar em casa o gostinho do São João.

À base de milho, coco e amendoim, os pratos juninos trazem aconchego e tradição. Confira 6 receitas essenciais e aprenda como prepará-las de forma simples.

1. Bolo de Milho

Um dos protagonistas da mesa junina, o bolo de milho tem sabor marcante e textura cremosa.

Ingredientes

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Despeje em forma untada e asse por cerca de 35 minutos a 180?°C.

2. Pamonha

A pamonha é cremosa, adocicada e feita com milho fresco, um verdadeiro símbolo do São João.

Ingredientes

Modo de preparo

Misture os ingredientes até formar um creme. Coloque em palhas de milho dobradas, amarre bem e cozinhe em água fervente por 40 minutos.

3. Canjica

Também chamada de mungunzá doce no Nordeste, é uma sobremesa encorpada e aromática.

Ingredientes

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Modo de preparo

Deixe o milho de molho por 8 horas. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Acrescente o leite, açúcar, coco e canela, e cozinhe até engrossar.

4. Quentão

Ideal para esquentar as noites de São João, o quentão é feito com especiarias e cachaça.

Ingredientes

Modo de preparo

Ferva a água com açúcar, gengibre, canela e cravo por 10 minutos. Adicione a cachaça e ferva por mais 5 minutos. Sirva quente.

5. Pé-de-moleque

Doce tradicional feito com amendoim e rapadura ou açúcar caramelizado.

Ingredientes

Modo de preparo

Derreta o açúcar com a manteiga em fogo baixo até formar um caramelo. Misture o amendoim, mexa bem e despeje sobre uma superfície untada. Espere esfriar e corte em pedaços.

6. Cuscuz nordestino

Simples e nutritivo, o cuscuz é presença certa nas festas juninas e no dia a dia.

Ingredientes

Modo de preparo

Misture os ingredientes até a massa ficar úmida. Deixe descansar por 10 minutos. Cozinhe em cuscuzeira por cerca de 10 a 15 minutos. Sirva com manteiga ou queijo.

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