PANELA DE PRESSÃO

Sinais que a panela de pressão vai explodir

Evite acidentes e aprenda a identificar quando sua panela de pressão está prestes a explodir!

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Cadastrado por

Bianca Tavares

Publicado em 20/05/2024 às 9:06
Notícia

A panela de pressão é um utensílio essencial na cozinha, mas também pode ser perigosa se não utilizada com cuidado.

Um dos principais riscos é a explosão, que pode causar queimaduras graves e outros danos.

Mais abaixo, conheça os principais sinais que indicam que sua panela de pressão pode estar prestes a explodir, ajudando você a prevenir acidentes e garantir a segurança na sua cozinha.

1. Vazamento de vapor:

Se a panela liberar uma quantidade anormal de vapor antes mesmo de atingir a pressão desejada, isso pode indicar um problema com a vedação.

Vazamentos de vapor podem levar à perda de pressão e aumentar o risco de explosão.

Caso esteja escapando em excesso pelas laterais da tampa ou pelo pino de segurança, isso é um sinal claro de que a vedação está comprometida.

Nesse caso, desligue o fogo imediatamente e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.

2. Válvulas com defeito:

O pino de segurança, também conhecido como "chuchão", deve subir gradativamente à medida que a pressão aumenta. 

A subida de forma abrupta ou permanentemente levantada, indica que a válvula está com defeito e não está liberando a pressão corretamente.

A válvula reguladora, localizada na tampa e responsável por controlar a saída de vapor, não deve estar entupida, pois a pressão pode se acumular excessivamente.

3. Ruídos estranhos:

Sons altos e constantes durante o cozimento podem indicar que a panela está sob pressão excessiva ou que há algum problema com as válvulas.

Outros ruídos metálicos como estalos ou batidas também podem ser um sinal de que a panela está se deformando devido à pressão interna.

4. Líquido escorrendo:

Se líquidos do cozimento estiverem vazando pela tampa, mesmo com a panela fechada, desligue o fogo imediatamente e não tente abrir a panela até que a pressão saia completamente.

O mesmo é válido para o pino de segurança, que indica que a pressão interna ultrapassou o limite seguro. Desligue o fogo imediatamente e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.

Lembre-se:

A sua segurança é fundamental!

Ao identificar qualquer um dos sinais de risco mencionados neste artigo, desligue o fogo imediatamente e tome as medidas de precaução necessárias para evitar acidentes com a panela de pressão

  • Após o cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Nunca abra a panela enquanto ainda estiver quente ou sob pressão.

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