Receitas doces de Festa Junina: 7 clássicos para curtir o São João

Abrace a doçura das Festas Juninas! Conheça sete receitas clássicas irresistíveis que vão trazer todo o sabor do São João para sua casa.

Publicado em 22/06/2025 às 7:17
Google News

Clique aqui e escute a matéria

As Festas Juninas são um convite à celebração e ao paladar!

E quando falamos em São João, as receitas doces roubam a cena, com o sabor da tradição e a alegria do arraiá para a mesa.

Confira a seguir sete clássicos que não podem faltar na sua comemoração. Prepare-se para curtir cada mordida!

7 receitas doces de Festa Junina

1. Arroz Doce Cremoso

Um clássico acolhedor, o arroz doce é a sobremesa perfeita para esquentar as noites frias de São João. Sua cremosidade e o toque da canela são irresistíveis.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz branco
  • 4 xícaras de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Canela em pau e em pó a gosto

Modo de Preparo:

1. Lave o arroz e cozinhe-o na água até secar e ficar macio.

2. Adicione o leite e a canela em pau, e cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até o arroz absorver boa parte do líquido.

3. Junte o leite condensado e continue mexendo até o arroz ficar bem cremoso.

4. Por último, adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo antes de ferver novamente.

5. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.

2. Paçoca Caseira de Amendoim

Fácil de fazer e com sabor autêntico, a paçoca caseira é um quitute que derrete na boca e agrada a todos, especialmente os amantes de amendoim.

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

1. Bata o amendoim, o açúcar e a pitada de sal no processador ou liquidificador até obter uma farofa úmida e homogênea.

2. É importante parar de bater de vez em quando e misturar com uma colher para garantir que tudo seja processado por igual.

4. Modele a paçoca em formato de rolha ou use cortadores para formatos variados. Conserve em recipiente fechado.

3. Doce de Abóbora com Coco

Uma combinação perfeita de sabores e texturas. O doce de abóbora com coco é uma iguaria tradicional que lembra o aconchego da casa da vovó.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora (cabotiá ou pescoço)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado fresco
  • 3 cravos-da-índia (opcional)

Modo de Preparo:

1. Descasque e corte a abóbora em cubos pequenos. Em uma panela de fundo grosso, coloque a abóbora, o açúcar e os cravos (se usar).

2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até a abóbora desmanchar e formar um doce cremoso.

3. Não adicione água, a própria abóbora soltará líquido.

4. Quando a abóbora estiver macia e o doce começando a soltar do fundo da panela, adicione o coco ralado, misture bem e cozinhe por mais alguns minutos. Sirva frio.

4. Pé de Moleque Crocante

O pé de moleque é o rei das festas juninas! Sua textura crocante e o sabor marcante do amendoim caramelizado são simplesmente viciantes.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
  • 1 colher de sopa de margarina ou manteiga

Modo de Preparo:

1. Em uma panela grande e de fundo grosso, misture o açúcar e a água.

2. Leve ao fogo médio sem mexer até formar uma calda em ponto de fio (começar a borbulhar e engrossar).

3. Adicione o amendoim e a margarina, e mexa vigorosamente com uma colher de pau até o açúcar açucarar e o amendoim ficar envolvido na calda.

4. Despeje rapidamente sobre uma superfície untada (mármore ou forma) e, com a ajuda de uma faca untada, corte em pedaços antes que esfrie completamente.

5. Bolo de Milho Cremoso

Já mencionado em outro contexto, o bolo de milho tem seu lugar de destaque entre os doces juninos. A versão cremosa é ainda mais saborosa e úmida.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até incorporar bem. Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha de trigo e o sal.

2. Despeje a mistura líquida sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Por último, adicione o fermento em pó e incorpore-o suavemente.

3. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40-50 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.

6. Canjica (ou Mugunzá Doce)

A canjica, ou mugunzá doce no Nordeste, é um prato nutritivo e delicioso. Com leite de coco e amendoim, é a essência do São João em uma tigela.

Ingredientes:

  • 500g de canjica branca (milho para canjica)
  • 2 litros de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara de amendoim torrado sem pele e moído grosseiramente
  • Canela em pau e em pó a gosto

Modo de Preparo:

1. Lave a canjica e deixe de molho em água por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro.

2. Escorra a água do molho e cozinhe a canjica na panela de pressão com 2 litros de água por cerca de 30-40 minutos, ou até ficar macia.

3. Retire da pressão, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e a canela em pau.

4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até engrossar.

5. Acrescente o amendoim moído e cozinhe por mais alguns minutos.

6. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.

7. Quebra-Queixo de Coco

Um doce menos conhecido, mas igualmente delicioso, o quebra-queixo é perfeito para quem ama coco e uma textura caramelizada e firme.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de coco ralado fresco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Modo de Preparo:

1. Em uma panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio sem mexer até formar uma calda grossa e transparente.

2. Adicione o coco ralado e mexa sem parar em fogo baixo até o coco absorver a calda e começar a soltar do fundo da panela, ficando com uma cor levemente dourada.

3. Despeje a mistura sobre uma superfície de mármore untada ou em uma forma rasa.

4. Espalhe uniformemente e, antes que esfrie completamente, corte em quadrados ou retângulos. Deixe esfriar por completo para que endureça.

Tags

Autor