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5 receitas típicas de Festa Junina com milho para fazer em casa

As Festas Juninas estão chegando! Prepare-se para trazer o sabor e a alegria do arraiá para sua casa com receitas juninas imperdíveis.

Cadastrado por

Thallys Menezes

Publicado em 20/06/2025 às 0:13
milho - Reprodução/Pexels

É tempo de festas juninas!

A época mais alegre do ano está batendo à porta, trazendo a chance de saborear as delícias juninas

Que tal transformar sua casa em um verdadeiro arraiá culinário? Separamos 5 receitas típicas e fáceis de fazer com milho para você e sua família se deliciarem.

5 Receitas Típicas de Festa Junina com Milho Para Fazer em Casa

1. Curau Cremoso

O curau é um clássico que agrada a todos com sua textura suave e sabor adocicado. É a sobremesa perfeita para finalizar sua refeição junina.

Ingredientes:

Modo de Preparo:

1. Retire os grãos das espigas e bata-os no liquidificador com um pouco do leite até obter uma mistura homogênea.

2. Coe essa mistura em uma peneira fina, pressionando bem para extrair todo o líquido.

3. Leve o líquido coado ao fogo médio com o restante do leite e o açúcar, mexendo sempre para não empelotar.

4. Cozinhe até engrossar e ficar com a consistência de um creme denso.

5. Despeje em um refratário e deixe esfriar. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas e, na hora de servir, polvilhe com canela em pó.

2. Bolo de Fubá Cremoso

Um bolo que combina a rusticidade do fubá com uma cremosidade surpreendente. Ideal para o café da tarde ou como sobremesa.

Ingredientes:

Modo de Preparo:

1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até incorporar bem. Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha de trigo e o sal.

2. Despeje a mistura líquida sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Por último, adicione o fermento em pó e incorpore-o suavemente.

3. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40-50 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.

3. Pamonha Doce na Palha

A autêntica pamonha, feita no vapor, é a cara da Festa Junina. O processo pode parecer um pouco mais trabalhoso, mas o resultado final vale cada esforço.

Ingredientes:

Modo de Preparo:

1. Retire os grãos das espigas e separe as palhas maiores e mais bonitas, que serão usadas para embalar a pamonha.

2. Lave as palhas e reserve. Bata os grãos de milho no liquidificador com um pouco de água (se necessário) até obter uma massa homogênea.

3. Passe a massa por uma peneira fina, descartando o bagaço. Adicione o açúcar, o leite de coco (se usar) e uma pitada de sal à massa, misturando bem.

4. Monte as pamonhas usando duas palhas sobrepostas para formar um "saco". Preencha com a massa de milho e feche bem.

5. Cozinhe as pamonhas em água fervente por cerca de 40-50 minutos, ou até ficarem firmes. Retire da água e deixe esfriar um pouco antes de servir.

4. Milho Cozido com Manteiga

Simples, clássico e irresistível. O milho cozido é um dos símbolos da Festa Junina e pode ser servido puro ou com manteiga.

Ingredientes:

Modo de Preparo:

1. Limpe as espigas de milho, retirando as palhas e os "cabelos". Em uma panela grande, coloque as espigas e cubra com água.

2. Adicione sal a gosto e leve ao fogo alto. Assim que a água ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20-30 minutos, ou até os grãos ficarem macios.

3. Escorra a água e sirva as espigas quentes, com bastante manteiga.

5. Creme de Milho Salgado

Uma opção deliciosa para quem prefere os sabores salgados. O creme de milho é um acompanhamento perfeito para carnes ou pode ser servido como prato principal leve.

Ingredientes:

Modo de Preparo:

1. Retire os grãos das espigas e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.

2. Adicione os grãos de milho e refogue por alguns minutos. Adicione o leite, tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar em fogo baixo até o milho ficar macio.

3. Retire do fogo e, se desejar, bata metade da mistura no liquidificador para obter uma consistência mais cremosa, mas deixando alguns grãos inteiros para textura.

4. Volte a mistura para a panela e cozinhe por mais alguns minutos, ajustando o sal se necessário. Sirva quente, finalizado com cheiro-verde picado.

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