Comida de festa junina: qual é a típica de cada região do Brasil?

Embora o milho seja protagonista em praticamente todo o país, cada região traz seus próprios ingredientes, costumes e sabores únicos para a mesa

Publicado em 18/06/2025 às 15:30
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As festas juninas são uma das celebrações mais tradicionais e queridas do Brasil.

Embora o milho seja protagonista em praticamente todo o país, cada região traz seus próprios ingredientes, costumes e sabores únicos para a mesa do São João.

De Norte a Sul, a diversidade cultural se reflete também na gastronomia. Se no Nordeste a canjica e a pamonha dominam, no Sul entram pratos como pinhão e quentão.

Conheça agora os pratos juninos típicos de cada região do Brasil e descubra como o nosso país é rico em sabores e tradições.

Nordeste: tradição, fartura e milho em tudo

O São João nordestino é, sem dúvida, o mais famoso e celebrado do Brasil. A festa por lá é sinônimo de mesa farta e muita tradição.

Pratos típicos:

  • Canjica nordestina (à base de milho verde, diferente da do Sudeste)
  • Pamonha (doce ou salgada)
  • Milho cozido e assado
  • Bolo de milho e bolo de fubá
  • Pé de moleque (feito com massa de amendoim ou com massa de bolo)
  • Mugunzá (canjica de milho branco, doce ou salgada)
  • Arroz doce com leite de coco e canela
  • Tapioca recheada
  • Cuscuz nordestino (servido com manteiga, carne seca ou queijo coalho)

O leite de coco e as farinhas de milho e mandioca são muito presentes, dando aquele sabor típico e aconchegante das festas nordestinas.

Centro-Oeste: sabores do cerrado e tradição caipira

No Centro-Oeste, as festas juninas misturam influências do interior paulista, mineiro e goiano, além dos sabores típicos do cerrado.

Pratos típicos:

  • Curau de milho
  • Pamonha
  • Bolo de milho
  • Pé de moleque
  • Arroz carreteiro (presença forte nas festas)
  • Vaca atolada (costela com mandioca)
  • Caldo de mandioca com carne seca ou frango
  • Galinhada
  • Queima do alho (refeição típica dos tropeiros)

O milho, a mandioca e o pequi aparecem com força, trazendo identidade às festas da região.

Sudeste: influência caipira e muita doçura

O Sudeste traz a tradição das festas caipiras do interior de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, com uma mesa cheia de quitutes doces e salgados.

Pratos típicos:

  • Canjica branca (com leite condensado, coco e amendoim)
  • Curau de milho
  • Pamonha doce e salgada
  • Bolo de fubá com erva-doce
  • Pipoca doce e salgada
  • Cuscuz paulista (versão salgada, com legumes e sardinha)
  • Quentão (feito com cachaça, gengibre, cravo e canela)
  • Vinho quente
  • Paçoca e pé de moleque
  • Cocada branca e queimada

Aqui, as bebidas quentes (quentão e vinho quente) são indispensáveis, especialmente por conta do clima mais frio do inverno.

Sul: pinhão, quentão e muito sabor

No Sul, as festas juninas ganham uma cara diferente, com influência europeia e dos povos indígenas da região. As comidas são mais encorpadas, ideais para o frio.

Pratos típicos:

  • Pinhão cozido (estrela das festas)
  • Quentão (diferente do Sudeste, feito com vinho tinto, especiarias e açúcar)
  • Arroz carreteiro
  • Polenta frita ou mole
  • Bolo de fubá e bolo de milho
  • Pipoca
  • Paçoca e rapadura
  • Amendoim torrado

As festas também costumam ter muitas sopas, caldos e pratos quentes, perfeitos para aquecer no inverno rigoroso da região.

Norte: sabores amazônicos nas festas juninas

No Norte, as festas juninas têm uma pegada própria, misturando ingredientes da floresta com as tradições caipiras trazidas de outras regiões.

Pratos típicos:

  • Mingau de milho
  • Tacacá (caldo com tucupi, goma de mandioca e jambu)
  • Maniçoba (cozido de folhas de mandioca com carnes)
  • Pamonha de milho ou de mandioca
  • Bolo de macaxeira (aipim)
  • Tapioca recheada
  • Pé de moleque (feito com massa de mandioca e castanhas)
  • Castanha-do-pará assada
  • Doces de cupuaçu, açaí e bacaba

Aqui, a mandioca é tão importante quanto o milho, trazendo personalidade e sabor às festas.

 

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