Doce de leite de coco vegano: delícia irresistível e sem lactose
Conheça essa versão deliciosa do doce de leite que não leva lactose, não possui conservantes e é feita com ingredientes totalmente naturais

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Para quem possui intolerância à lactose ou adora uma dieta vegana, pode ser um verdadeiro desafio encontrar versões realmente gostosas de clássicos da culinária que se adequem aos seus hábitos alimentares.
Um dos doces mais amados do Brasil é o doce de leite. Felizmente, existe uma versão dessa delícia que é 100% vegetal: o doce de leite de coco.
Sua textura é cremosa assim como na versão original e seu sabor surpreende por chegar muito perto do original. O segredo é fazer um leite de coco caseiro, ao invés de utilizar o industrializado.
O leite de coco caseiro é mais concentrado em gordura natural, o que proporciona a cremosidade perfeita para a receita.
O leite de coco adiciona um sabor levemente adocicado e tropical que combina perfeitamente com o caramelo, criando uma sobremesa que agrada não apenas veganos.
Ingredientes
Para o leite de coco caseiro:
- 2 cocos secos (se possível, frescos);
- 750 ml de água morna.
Para o doce de leite vegano:
- 850 ml de leite de coco caseiro.
- 180 g de açúcar cristal ou demerara;
- 1 pitada de sal marinho;
- 5 ml de extrato de baunilha natural.
Modo de preparo
1. Quebre os cocos secos e retire toda a polpa branca. Corte-a em pedaços pequenos e coloque-os no liquidificador junto com água morna. Bata por cerca de 2 minutos, ou até obter uma mistura cremosa.
2. Coe a mistura com um pano limpo ou coador de voal, espremendo para extrair todo o leite. Reserve o leite e descarte o bagaço.
3. Em uma panela grande, adicione o açúcar e aqueça em fogo médio, sem mexer.
4. Comece a mexer delicadamente quando o açúcar começar a derreter nas bordas, até que ele se transforme em um caramelo dourado e uniforme.
5. Enquanto o açúcar derrete, aqueça o leite de coco caseiro e, com o caramelo pronto, adicione o leite quente aos poucos, sempre mexendo.
6. O caramelo pode endurecer inicialmente, mas será dissolvido à medida em que o leite é adicionado.
7. Ao incorporar todo o leite de coco, mantenha a panela em fogo médio-alto e continue mexendo sem parar.
8. Deixe a mistura cozinhar por 30 a 35 minutos, até reduzir pela metade e adquirir uma consistência cremosa e espessa. Sempre mexa, para evitar que o doce grude na panela ou queime.
9. Quando o doce atingir o ponto desejado, adicione uma pitada de sal para realçar o sabor e o extrato de baunilha para adicionar aroma.
10. Bata o doce com um fouet até que ele fique liso, brilhante e levemente elástico.
E pronto! Transfira seu doce de leite vegano para um pote de vidro e deixe-o esfriar por cerca de 4 horas antes de levar à geladeira.