Jejum intermitente funciona e ajuda a emagrecer? Veja tudo sobre

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Publicado em 08/05/2025 às 23:20
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Nos últimos anos, o jejum intermitente se tornou uma das estratégias mais adotadas por quem busca emagrecer de forma prática e sem dietas extremamente restritivas.

Diferente de planos alimentares tradicionais, ele não dita exatamente o que comer, mas sim quando comer, organizando os horários das refeições para estimular o metabolismo e favorecer a queima de gordura.

Com muitos relatos de sucesso e também dúvidas, o método continua gerando debates entre especialistas e adeptos.

Por exemplo, pesquisa publicada em 2020 por cientistas da Universidade da Califórnia em uma das mais renomadas revistas de medicina, a Jama International Medicine, mostrou que, apesar da perda de peso na balança das pessoas submetidas ao jejum, o maior volume perdido era de massa magra e não de gordura.

“Cada um tem sua necessidade nutricional, carrega sua carga genética, possui diferentes características físicas e realizam diversas atividades ao longo do dia”, explicou Lilian Sant’Anna, coordenadora de nutrição clínica do HCor, em entrevista ao site da instituição.

Confira modelo de dieta que os especialista recomentam:

Café da manhã

  • 1 fatia de pão integral com ovo mexido
  • 1 fruta (banana, maçã ou mamão)
  • 1 xícara de café sem açúcar ou chá
  • 1 colher de chá de chia ou linhaça

Almoço

  • 1 filé de frango ou peixe grelhado
  • 2 colheres de arroz integral ou batata-doce
  • Feijão (1 concha pequena)
  • Salada variada com azeite e limão
  • Água ou chá natural gelado

Lanche da tarde

  • 1 iogurte natural com aveia e frutas picadas
    ou
  • 1 punhado de castanhas + 1 fruta

Jantar leve

  • Omelete com legumes (espinafre, tomate, cebola)
  • Salada verde com azeite e vinagre
  • 1 fatia de batata-doce ou 1 fatia de pão integral
  • Ceia (opcional, se houver fome)
  • 1 xícara de chá de camomila
  • 1 fatia pequena de queijo branco ou 1 fruta leve

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