Como controlar a compulsão alimentar: 5 dicas para evitar os ataques de fome

Veja dicas práticas para reduzir os episódios de fome exagerada, identificar gatilhos emocionais e manter uma alimentação equilibrada com mais leveza.

Publicado em 05/05/2025 às 20:43
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Quem nunca se viu de repente com aquele desejo incontrolável por um doce ou um lanche fora de hora, não é verdade?

Esse tipo de vontade é mais comum do que se imagina e, quando se torna frequente ou intenso, pode prejudicar bastante a rotina alimentar.

A boa notícia é que existem maneiras eficazes de lidar com esses impulsos e estabelecer uma relação mais equilibrada com a comida.

De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 4,7% da população brasileira sofre de transtornos alimentares — quase o dobro da média global, de 2,6%, segundo pesquisa realizada em 2021.

Diante desse cenário, fica ainda mais evidente a importância de adotar estratégias para evitar comportamentos que prejudicam com frequência nossos esforços.

Pensando nisso, o Dr. Edson Ramuth, fundador do Emagrecentro, rede especializada em emagrecimento saudável e estética corporal, oferece orientações práticas, confira:

5 formas eficazes de controlar a compulsão alimentar no dia a dia

1. Identificar gatilhos emocionais

Muitas vezes, o desejo de consumir algo está relacionado a sentimentos como estresse, ansiedade ou tédio. Reconhecer essas sensações é um passo essencial.

“O emocional tem grande influência nas escolhas alimentares. Aprender a gerenciar os sentimentos de forma positiva é fundamental para evitar o impulso de comer fora de hora”, orienta o especialista.

2. Manter opções nutritivas à mão

Ter itens alimentares saudáveis e fáceis de consumir à disposição faz toda a diferença.“Castanhas, iogurtes naturais e barra de proteínas são ótimas alternativas. É importante ter sempre produtos nutritivos ao alcance para evitar escolhas impulsivas”, sugere o médico.

3. Elaborar um cardápio de boas escolhas

Realizar pelo menos as três principais refeições ao longo do dia (café da manhã, almoço e jantar) é primordial!

Consumir porções menores, ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis e a evitar a fome súbita. “Ao organizar suas porções, você diminui as chances de comer de forma descontrolada e garante o fornecimento adequado de nutrientes durante o dia”, explica.

4. Não ser radical

O segredo não está em cortar totalmente os pratos que você gosta, mas em consumi-los de maneira moderada.

“Permitir-se pequenos prazeres é ideal para manter o equilíbrio. Se você gosta de chocolate, por exemplo, inclua uma porção pequena limitada na sua dieta de forma consciente. Restringir completamente pode gerar frustração e aumentar as chances de um efeito rebote", destaca Ramuth.

5. Buscar apoio especializado

“O acompanhamento com especialistas da área é importante, principalmente quando os episódios se tornam recorrentes ou estão ligados a questões emocionais mais profundas.

Contar com suporte em um espaço especializado proporciona mais segurança, resultados duradouros e apoio contínuo”, conclui Dr. Edson.

“O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado.”

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