SEMANA SANTA

Sexta-feira Santa: O que pode e o que não pode comer, de acordo com a Igreja

Na Sexta-feira Santa, os católicos evitam carne vermelha e de aves em sinal de luto e respeito pelo sacrifício de Jesus na cruz. Entenda!

Cadastrado por

Samara Cinobio

Publicado em 18/04/2025 às 8:23
Bacalhau para a Páscoa - Chandlervid85/Freepik

A Sexta-feira Santa é um dia de profunda reflexão para os católicos, marcado por tradições bem específicas, inclusive na alimentação.

De acordo com os ensinamentos da Igreja Católica, a Sexta-feira Santa é um dia de penitência e abstinência de carne vermelha e de aves.

Isso significa que os fiéis são chamados a se abster de consumir carne de boi, porco, carneiro, frango e outras aves neste dia.

Essa prática tem como objetivo recordar o sacrifício de Jesus Cristo na cruz, que derramou seu sangue por nós.

A privação da carne, considerada um alimento mais festivo e de celebração, simboliza o luto e a humildade diante do sofrimento de Cristo.

Mas o que então é permitido comer na Sexta-feira Santa?

A Igreja permite o consumo de peixes e outros frutos do mar, como camarão, lula, polvo, bacalhau, etc. Além disso, ovos, laticínios, frutas, verduras, legumes, cereais e massas também estão liberados.

É importante lembrar que a orientação da Igreja se refere à abstenção de carne como um ato de penitência. As refeições devem ser simples e modestas, refletindo o espírito de sobriedade e respeito pela data.

Além da questão alimentar, a Sexta-feira Santa é um dia dedicado à oração, ao jejum (em geral, uma única refeição completa e duas menores que juntas não somem a refeição principal, com abstenção de alimentos entre elas), à participação nas celebrações litúrgicas, como a Paixão do Senhor, e à reflexão sobre o significado da morte e ressurreição de Jesus.

Em resumo:

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Não pode comer

Pode comer

Lembre-se que as orientações da Igreja buscam guiar os fiéis em um dia de profunda espiritualidade e conexão com o sacrifício de Cristo.

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