Sabor, qualidade, e suculência: os 5 melhores hambúrgueres artesanais do Recife
"Burger" já deixou de ser uma opção simples para um lanche. Agora, comer carne de primeira qualidade é prioridade na escolha de uma hamburgueria.

Até pouco tempo atrás, a ideia de sair para comer hambúrguer era diretamente associada à ida nas famosas e populares redes de fast food, tanto nacionais quanto internacionais.
Apesar da óbvia rapidez da produção dos produtos ser um dos principais fatores que atraem clientes para esses lugares, os ingredientes, da carne ao pão, não se caracterizam como padrão de qualidade para esses restaurantes, visto que em grande parte, são itens industrializados e ultraprocessados.
Tudo muda, porém, com a transformação do mercado de hamburgueria no Brasil. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Qualibest mostra que o famoso sanduíche é o segundo alimento mais consumido no país.
Na pandemia, o número de hamburguerias cadastradas em um aplicativo de delivery brasileiro aumentou 104%, e entre 2020 a 2022 as vendas cresceram 140%. Os números animadores revelam que os brasileiros, que já amam o hambúrguer, amam ainda mais quando eles são produzidos artesanalmente: querem consumi-lo com mais qualidade, seja da carne, da salada, do pão ou do queijo.
Embora a grande estrela seja o famoso sanduíche de pão com carne, ele não brilha sozinho. Ainda que coadjuvantes, as entradas fazem toda a diferença na hora de comer um bom hambúrguer.
Podendo ser simples batatas fritas, sequinhas e regadas a sal; ou batatas mais incrementadas, com creme de queijos e um toque de bacon ou carne.
Quem também se destaca como aperitivo são as onion rings, os simplesmente anéis de cebola, geralmente acompanhados de um molho barbecue ou à moda da casa.
Apesar do público consumidor de hambúrguer ser majoritariamente entre os jovens de 18 a 23 anos, o lanche conquista todas as idades e se encaixa em quase toda a ocasião: é perfeito para uma tarde com família; saída ou um after do rolê com amigos; happy hour com colegas de trabalho; date romântico; e até mesmo é perfeito para um tempo de qualidade sozinho, aproveitando a própria companhia.
E o Recife não fica fora dessa moda. A capital pernambucana vem recheada de hamburguerias artesanais, de norte a sul da cidade, para todos os gostos, localidades e preferências. E, claro, todos querem comer do bom e do melhor, já que agora o objetivo não é somente comer: é saborear.
Pensando nisso, trazemos uma seleção dos 5 melhores hambúrgueres artesanais do Recife, que são 5 estrelas nos principais critérios: qualidade da carne e dos demais ingredientes; experiência; ambiente; e atendimento.
Mafalda Hamburgueria
Com um menu que agrada a gregos e troianos, o Mafalda Hamburgueria traz variedade, aconchego e muito sabor com suas opções bovinas, de frango e vegetariano.
O espaço, localizado no Poço da Panela, remete à uma casa com um terraço espaçoso e arborizado, formando um ambiente convidativo para saborear um bom lanche no fim de tarde e noite.
Bárbara Freitas, co-fundadora e sócia do empreendimento, esclarece que o Mafalda é um espaço para todo tipo de gente, e devido à localização, 50% do público é da Zona Norte: “O pessoal de Casa Forte, Parnamirim, por exemplo. Dificilmente eles saem da região para ir para a Zona Sul. Então, realmente, é um ponto muito importante a ‘ZN’ ser bairrista”.
Sobre a gastronomia, Freitas assume que gosta de cativar o máximo de pessoas que conseguir: “Eu defino o meu cardápio como um cardápio democrático. Tem muita gente gosta de tirar itens, quer trocar isso, colocar aquilo, e aí eu pensei: vou fazer o seguinte, vou colocar as opções de carne, e a pessoa pode personalizar do seu jeito” afirma.
Ela explica que essa ideia veio do sentimento de ausência desse tipo de consumo no Recife, apesar de já ser conhecido em cidades como São Paulo: “Eu vi que não tinha aqui em Recife nenhum local… eu achei legal a ideia, porque eu sou mais dessa vibe: dependo do momento! Eu gosto de um hambúrguer mais ‘basicão’, e sempre tive dificuldade de achar lugares assim”, completa Bárbara.
O modo de escolha do sanduíche é totalmente customizado pelo cliente: primeiro, ele escolhe como quer a proteína: burguer bovino, frango ou vegetariano; se prefere mal passado, ao ponto ou bem passado.
A salada pode levar até 3 opções, alternando entre tipos diferentes de cebola, tomates, picles e alface. E para finalizar, selecionar entre bacon em tiras ou em farofa, e escolher 1 dos 4 molhos disponíveis. Mas é claro que o consumidor pode ficar à vontade e adicionar ingredientes extras.
Os demais itens do menu não ficam para trás: para começar os trabalhos, as entradas vão para além das fritas comuns ou com cheddar e bacon: a casa também é conhecida por suas coxinhas, e de opções singulares, como o frango crispy, que são tirinhas de frango empanado; e o queijo crispy, que tem uma consistência crocante por fora e cremosa por dentro, derretendo facilmente na boca.
Serviço
- Horário: Terça a quinta 18h às 22h30 | Sexta e sábado 18h às 23h | Domingo 18h às 22h30
- Endereço: Estr. Real do Poço, 97 - Poço da Panela
- Instagram: @mafaldahamburgueria
Pobre Juan
Especialista em parrilla argentina, esta é a opção perfeita para quem curte sabores defumados. O Pobre Juan traz cortes selecionados, vindos diretamente da Argentina e Uruguai, ou seja, pode se preparar para comer um hambúrguer de carne suculenta de dar água na boca.
O local é de renome por todo o Brasil, e por isso, acaba sendo o escolhido de muitas famílias para confraternizações aos finais de semana, seja para almoço, jantar, e até mesmo lanche. Mas também agrega um público jovem e corporativo.
Apesar do cardápio tímido de sanduíches, com apenas duas opções, o estabelecimento definitivamente não fica para trás no mercado de hambúrguer.
Com toques especiais, como a salsa criolla de tomate ou a maionese autoral, o cliente não vai errar ao escolher qualquer uma das duas seleções, chamadas de La Boca e Provoleta.
Garret Moura Filho, gestor responsável pela unidade do Pobre Juan no Recife, justifica o sucesso dos hambúrgueres do restaurante, que se destaca por não ser uma hamburgueria, e ainda assim estar no ranking dos melhores sanduíches.
“O nosso hambúrguer é feito exclusivamente na parrilla, assim como o preparo de todos os ingredientes. Então, ele vem com aquele sabor mais defumado, provocado pelo carvão, o que torna o nosso produto diferente de todos”, diz Garret.
As batatas são os acompanhamentos obrigatórios no Pobre Juan, mas se você quiser ser surpreendido por uma batata inigualável, o recomendável é pedir uma batata souflé, que consiste em uma fina lâmina bem fina de batata, que vai inchar e formar um aperitivo mega crocante.
E para finalizar a experiência de forma excepcional, Garret recomenda opções de bebidas que vão transformar a refeição, podendo ser um vinho tinto ou branco; um chopp, ou até mesmo um dos drinks autorais da casa.
Serviço
- Horário: Segunda a sábado 12h às 22h | Domingo 12h às 21h
- Endereço: Av. República do Líbano, 251 - Pina (RioMar Recife)
- Instagram: @restaurantepobrejuan
Varanda do Picanha
Saber, entender e compreender o tipo de produto que o cliente vai consumir pode ser o grande segredo para o sucesso do seu negócio gastronômico.
Foi o caso de Pedro Oliveira, também conhecido como Pedro Picanha, empreendedor e proprietário do Varanda do Picanha, o hambúrguer mais hypado do momento entre jovens do Recife.
Antes de abrir o restaurante, Pedro já trabalhava com o fornecimento de carnes, então, desenvolveu bem a definição do que é ou não uma carne de qualidade.
Claro que, então, seu conhecimento foi o braço direito para o triunfo da hamburgueria, que traz as melhores carnes do mercado, com suculência e textura perfeitas para um sanduíche de dar água na boca.
E além de administrar o empreendimento, Picanha também é o responsável pelo desenvolvimento do cardápio, produção dos hambúrgueres, que são todos assinados por ele.
De acordo com ele, o tradicional bem feito é a chave para conquistar o cliente: “Os complementos do sanduíche são complementos clássicos: cebola caramelizada, bacon, picles, salada… O que vai diferenciar é a procura por insumos de qualidade e os processos de preparo adequados”, explica Pedro.
Com opções de smash burgers de 90 gramas, clássicos de 180 gramas, e até um um sanduíche com o filé de sobrecoxa de frango para quem prefere carne branca, o cardápio do Varanda satisfaz grandes e pequenas fomes no seu espaço na Zona Sul do Recife.
Para começar a brincadeira, há as consagradas batatinhas, podendo ser as comuns ou as Cheese N’ Bacon Fries, temperadas especialmente à moda da casa, acompanhadas do molho de queijo também autoral do restaurante e uma farofa de bacon crocante. O sanduíche mais popular e mais pedido é o Patty Cheese, um smash simples, mas que conquista boa parte da clientela.
Clientela essa que atinge diferentes públicos, do novos-adultos até pais que procuram um programa em família gastronômico com os filhos.
Quando pensou em abrir o espaço, Picanha confessa que achava que atrairia um pessoal mais parecido com sua idade, jovens de 20 a 30 anos, mas se surpreendeu quando viu que o ambiente foi democratizado por todas as idades.
“Sendo bem sincero, quando eu abri eu não fazia ideia de como seria o público. Assim, na verdade eu esperava que fosse vir um público na minha faixa etária mais ou menos, né? Algo em torno dos 28 até uns 40 e poucos anos seria o meu público principal e no final das contas acabou quem se tornou isso mesmo, entendeu? Lá é assim: bem frequentado” elucida o empresário.
Serviço
- Horário: Segunda a quarta 17h às 22h30 | Quinta e domingo 17h às 23h | Sexta e sábado 17h à 0h
- Endereço: Av. Domingos Ferreira, 1157, Boa Viagem
- Instagram: @varandadopicanha
Wayne’s Burger Star
Para quem busca viver a experiência além da gastronomia, esta é a opção ideal. O Wayne’s Burger Star traz cardápio e ambiente totalmente inspirados em Hollywood, ou seja, da comida ao local, prepare-se para encontrar referências de filmes, séries e franquias sucessos de bilheteria.
Manuella Duque, proprietária única do Wayne’s, explica a escolha do tema para o negócio: “É a ideia de trazer algo em que proporcionasse não só um momento de refeição, mas uma experiência completa”.
Na Zona Sul da cidade, o restaurante fica localizado em Boa Viagem, e traz um ambiente recheado de posters, adereços e decoração que remetem à era hollywoodiana, com alusões a atores, personagens e obras diversas, como por exemplo, o hambúrguer Angelina Jolie, o mais pedido do cardápio.
Além dela, o cardápio também traz nomes para lá de glamurosos: Kevin Bacon, Cameron Diaz, Lindsay Lohan, Scarlett Johansson e Julia Roberts.
E um dos pontos mais chamativos e diferenciados do Wayne’s Burger Star é a criatividade para os pratos, como as onions rings, nomeadas estrategicamente de Senhor dos Anéis, e as tiras de frango são chamadas de Fuga das Galinhas.
A hamburgueria também traz sanduíches sazonais inspirados nos filmes que estão em cartaz no cinema, como por exemplo, o de Moana, que está sendo exibido agora nas telonas.
Manuella conta que por conta do ar cinéfilo que o ambiente e o cardápio trazem, o público frequentador não é apenas o que mora nas proximidades de Boa Viagem, mas de toda região metropolitana: “Tem gente que vem de Olinda e Camaragibe só para ter a experiência completa”.
E para quem quer experimentar de tudo um pouco do menu, o restaurante traz rodízios dos hambúrgueres e entradinhas, opção totalmente diferenciada no setor hamburgueiro.
Serviço
- Horário: Todos os dias 12h às 23h
- Endereço: R. Dona Magina Pontual, 28 - Boa Viagem
- Instagram: @waynesonline
Dom Black Burger
No Recife, São Paulo, Teresina, Noronha e até mesmo no Chile, o Dom Black Burger é nome conhecido e de boas referências. Com unidades em Boa Viagem, Setúbal, Shopping Recife e nas Graças, a hamburgueria conquista clientes, literalmente, de norte a sul da capital pernambucana.
O lugar recebe muitos grupos de amigos e encontros de família, o que torna o ambiente totalmente adaptável para ocasiões diferentes.
Mas, o maior forte do Dom Black é com certeza a versatilidade dos sanduíches, que traz opções diversas de modelos de hambúrgueres, ousando e inovando nos complementos.
Com uma base sólida de carnes artesanais, a marca também oferece opções diferenciadas que variam de acordo com a localização do restaurante, proporcionando experiências únicas aos clientes dependendo do espaço escolhido.
Valter Viezzer, sócio da unidade Boa Viagem, conta para o Receita da Boa que o hambúrguer que mais faz sucesso na casa é o homônimo, o Dom Black, que leva uma carne de 160 gramas, alface, tomate, cebola caramelizada, queijo prato e uma maionese especial.
“70% dos nossos pedidos são do Dom Black, que também possui várias versões, como o Dom Black Junior e o Black Smash, que são opções um pouco menores”, explica ele.
Sobre o diferencial das carnes, Viezzer revela o segredo: “Ele é feito todos os dias, é fresco! A gente pega a carne, mói, tempera o hambúrguer e serve ao cliente todos os dias. Não congelamos a carne de maneira alguma. Carne congelada é quando não se tem uma boa estrutura de produção”, diz o empresário.
Serviço
- Horário: Sexta e sábado 17h à 00h | Domingo e quinta 17h às 23h
- Endereço: Rua dos Navegantes, 2959, Pina
- Instagram: @domblackburger