Pão faz mal? Mitos e verdades sobre seu impacto na alimentação

A especialista Dra. Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro tira as dúvidas sobre o consumo de pão para pessoas que estão busca de perda peso.

Publicado em 04/11/2024 às 22:57

Ah, o pãozinho! Ele faz parte do cotidiano, marcando presença na mesa do café da manhã. Com suas diversas formas e sabores, como o famoso francês (que, na verdade, é brasileiro) e as opções doces, é realmente difícil escolher apenas um.

Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o consumo anual desse alimento no Brasil é de aproximadamente 2,3 milhões de toneladas. Mas será que ele é realmente um vilão para quem busca uma vida mais saudável?

Nos últimos anos, muitos mitos têm circulado sobre esse alimento tão amado. É comum ouvir que engorda, que é o responsável por problemas de saúde e que deve ser evitado a todo custo. No entanto, é hora de desmistificar essas afirmações e entender o seu papel na nossa dieta.

Para esclarecer essas dúvidas, a especialista Dra. Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, afirma que tem fatores essenciais para determinar se é um aliado ou um inimigo na busca por uma alimentação equilibrada, confira!

Pão engorda?

“Por si só, não é o único responsável pelo ganho de peso. Vale ressaltar que o sobrepeso e a obesidade ocorrem devido ao indivíduo consumir mais energia do que gasta, o que, quando feito a longo prazo, resulta em excesso de peso. Porém, os pães brancos são ricos em carboidratos refinados e açúcar, além de pobres em fibras e nutrientes. Portanto, quando ingeridos em maiores quantidades, podem, sim, atrapalhar o processo de emagrecimento”, afirma.

Causa inchaço em todas as pessoas?

“Embora algumas possam ser sensíveis ao glúten e, portanto, apresentar inchaço ou desconforto após o consumo, a maioria pode incluí-lo em sua rotina sem problemas. Para quem tem essa sensibilidade, existem opções sem glúten que podem ser uma alternativa viável,” orienta Ramuth.

É nutritivo?

“Os integrais, por exemplo, são geralmente mais saudáveis do que os feitos de farinha branca, pois são feitos com grãos inteiros e contêm mais fibras, vitaminas e minerais. Optar também por artesanais ou com menos aditivos pode ser uma escolha mais assertiva se esta a procura de um pão mais nutritivo,” afirma a especialista.

Ele deve ser evitado à noite?

“Evitar ou não o consumo à noite depende dos seus objetivos e do seu histórico pessoal. Não precisa necessariamente ser evitado à noite, mas é importante escolher o tipo certo (preferir integrais) e consumir com moderação, combinando com fontes de proteína e fibras para uma refeição mais equilibrada".

"Se o objetivo for controlar o peso ou a glicemia (açúcar no sangue, no caso de pacientes diabéticos), pode ser interessante reduzir os carboidratos no jantar. No entanto, o mais importante é o balanço da alimentação durante todo o dia, e é recomendável consultar um profissional de saúde para obter orientações adequadas”, completa Sylvia.

Além disso, ela fala sobre a importância de combinar ingredientes, como peito de peru ou frango grelhado, perfeitos para montar sanduíches quando acompanhados de folhas verdes e podem incluir vegetais como tomates, pepinos e cenouras. Outra opção deliciosa são os ovos, sejam cozidos ou mexidos, que são uma excelente fonte de proteína e ficam irresistíveis.

“O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado.”

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