Alimentos saudáveis para fase da menstruação, segundo nutricionista
Especialistas revelam dicas de como manter uma dieta equilibrada durante todos essa fase do mês, que pode vir acompanhada de diversos sintomas.

Se você é uma pessoa que menstrua, sabe que o seu corpo passa por diversas mudanças em um curto espaço de tempo, especialmente com a aproximação da menstruação.
No entanto, você sabia que a sua alimentação pode ser um fator que influencia os seus sintomas e intensidade geral do seu ciclo?
Por mais surpreendente que seja, as mudanças hormonais podem ser atingidas pelos alimentos (ou bebidas) que consumimos durante um ciclo menstral, afetando o metabolismo, regulação do apetite e a sensibilidade à insulina.
Em entrevista ao Real Simple, a nutricionista e dietista, Brea Lofton, revelou que encontrar a dieta correta para você pode auxiliar no controle do peso, aumento dos níveis de energia e ainda uma melhora significativa no humor.
“Estrogênio e progesterona, os principais hormônios envolvidos no ciclo menstrual, podem influenciar o gasto de energia, a utilização de macronutrientes e os sinais de fome [...] Esses efeitos podem ter implicações significativas para o controle de peso, níveis de energia e regulação do humor.", afirmou ao portal.
De acordo com especialistas, existem alguns nutrientes mais importantes do que outras em cada fase do seu ciclo menstral, e não seria diferente com a fase da menstruação.
Fase da menstruação (Cerca de 7 dias)
Esse período é conhecido por ter uma maior produção de radicais livres, que são responsáveis por contribuir com a dor e os sintomas associadas com às cólicas menstruais.
Além disso, também atuam acelerando o processo de envelhecimento, especialmente da pele. Portanto, Lofton explica que a melhor opção para combater esses vilões são os alimentos antioxidantes.
Os antioxidantes, por outro lado, podem neutralizar esses radicais livres, controlar as cólicas menstruais e diminuir o estresse oxidativo. A lista inclui alguns exemplos:
- Repolho roxo, chá verde, batata-doce e frutas vermelhas.
Além disso, alimentos anti-inflamatórios e carboidratos complexos podem contribuir com o controle do açúcar no sangue, como:
- Gengibre, nozes, açafrão, sementes e até mesmo chocolate amargo.
"Comer uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar a reduzir a produção de prostaglandinas, reduzindo assim a inflamação e a dor", diz Lofton.
As besteirinhas com carboidratados simples, sejam doces ou salgadas, podem sim entrar na sua dieta, no entanto, com moderação: tente não depender totalmente desses alimentos.
Eles podem ofecer uma carga alta de energia de uma vez, no entanto, são absorvidos rapidamente e podem nos deixar com o desejo de "quero mais".
Em contrapartida, os carboidratos complexos fornecem uma fonte constante de glicose, que possuem uma absorção muito mais lenta, como:
- Aveia, arroz, beterraba, grão de bico, castanhas e alimentos integrais no geral.
"Quando consumimos carboidratos simples ou alimentos açucarados, nossos níveis de açúcar no sangue aumentam rapidamente, proporcionando uma explosão temporária de energia e prazer — e uma queda nos níveis de energia e, às vezes, desejo por mais açúcar", finaliza a especialista.
Por que sentimos FOME depois de comer MAÇÃ? Descubra o MOTIVO!
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”