Dia Nacional do Café

Qual é o Dia Nacional do Café? Conheça a origem dessa bebida tão amada

Descubra a origem do café e como ele se tornou um símbolo cultural em todo o mundo

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Beatriz Paixão

Publicado em 13/04/2024 às 10:09
Notícia

Neste domingo, dia 14 de abril, celebramos o Dia Nacional do Café. Mas você sabe qual é a história por trás dessa bebida tão amada?

Para entender a importância do café, trazemos aqui suas origens e como ele conquistou o paladar de milhões ao redor do mundo.

Origem do Café

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o café tem origens na África, mais especificamente na Etiópia. Embora a Europa tenha contribuído significativamente para sua popularização global, a descoberta é atribuída a um pastor de cabras africano e um monge.

De acordo com a lenda de Kaldi, registrada em manuscritos do Iêmen em 575 d.C., o pastor Kaldi observou suas cabras ficarem alegres após consumirem os frutos amarelo-avermelhados dos arbustos locais.

Seja uma história lendária ou não, evidências históricas indicam que foi nesse período que a exploração das diferentes formas de consumir café começou a se disseminar.

Café na Cultura Etíope:

Os Etíopes, por exemplo, consumiam o fruto de diversas maneiras, desde ingerir sua polpa doce até produzir um suco fermentado que se transformava em bebida alcoólica, conforme ressaltado pela ABIC.

Domínio Árabe e Expansão:

Os árabes dominaram rapidamente o cultivo e preparo do café, chamando suas plantas de Kaweh e a bebida de Kahwah ou Cahue, que significa "força" em árabe.

Registros históricos de 575 d.C. apontam o Iêmen como a primeira região a receber as sementes de café. Naquela época, monges já o utilizavam como estimulante durante rezas e vigílias noturnas.

Desenvolvimento da Torrefação:

O processo de torrefação, fundamental para a popularização do café, foi desenvolvido apenas no Século XIV, quando a bebida adquiriu sua forma e sabor característicos.

A produção comercial do café iniciou-se no Iêmen, onde os pés de café foram cultivados em larga escala desde o Século XIV em terraços irrigados pelos poços locais, o que conferiu à região o monopólio de sua comercialização por um longo período.

Café na Cultura Global

Com seu sabor agradável e propriedades estimulantes, o café rapidamente se tornou um produto de moda, recebendo grandes investimentos e facilitando sua globalização e intervenção cultural nas formas de consumo e técnicas de plantio.

Tradição do "Cafezinho"

A tradição de tomar café se popularizou a partir de 1450, sendo adotada por filósofos para se manterem acordados durante exercícios espirituais. A Turquia foi fundamental nessa disseminação, transformando o café em um ritual social.

O primeiro café do mundo, Kiva Han, surgiu por volta de 1475 na Turquia, marcando o início dessa tradição global.

Em 1574, cafés no Cairo e em Meca se tornaram locais populares, especialmente, entre artistas e poetas.

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