Semana Santa

O que comer na Sexta-feira Santa? Confira 3 receitas de bacalhau deliciosas

Aprenda estas opções de bacalhau para uma Sexta-feira Santa memorável

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Cadastrado por

Letícia Freitas

Publicado em 25/03/2024 às 13:44 | Atualizado em 25/03/2024 às 13:50
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Na Sexta-feira Santa, uma tradição gastronômica é o consumo de pratos à base de peixe, especialmente bacalhau.

Para tornar esse dia ainda mais especial, apresentamos três receitas de bacalhau deliciosas que certamente vão encantar seu paladar.

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Receita de Quiche de Bacalhau 

Reprodução/Nadia Nice -  envato

Queche de bacalhau - Reprodução/Nadia Nice - envato

Informações

  • Tempo de Preparo: 30 Minutos
  • Rendimento: 10 Porções

Ingredientes para a massa 

  • 1 gema
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de manteiga

Ingredientes para o recheio 

  • 300g de bacalhau em lascas (dessalgado)
  • Meia cebola picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 tomate picado
  • 200g de creme de leite
  • 1 ovo 1 clara
  • Meia xícara de chá de azeitona verde picada
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado

Modo de preparo

  1. Preparação da Massa: Coloque os ingredientes da massa em uma tigela e amasse até obter uma consistência homogênea, evitando sovar.
  2. Cubra com plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  3. Depois, coloque a massa em uma forma (sem necessidade de untar) e vá abrindo-a com as mãos, forrando o fundo e as laterais da forma, sem deixar muito espessa.
  4. Refogado de Bacalhau: Frite o alho e a cebola no azeite, adicione o bacalhau em lascas e misture bem.
  5. Acrescente o tomate e o cheiro-verde e deixe cozinhar por um tempo.
  6. Adicione as azeitonas e cozinhe até secar. Deixe esfriar.
  7. Montagem e Assamento: Com o bacalhau já frio, adicione o ovo, o creme de leite e a clara, misturando bem.
  8. Despeje essa mistura sobre a forma coberta com a massa e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C, deixando assar até que doure levemente.

Receita de Bacalhau Cremoso 

Reprodução/envato

Bacalhau cremoso - Reprodução/envato

Informações

  • Tempo de Preparo: 35 Minutos
  • Rendimento: 14 Porções

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 2 cebolas
  • 4 tomates sem sementes e pele, picados
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentão verde picado
  • azeite a gosto
  • coentro picado e pimenta-do-reino
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de mostarda
  • 1 colher de purê de tomate
  • 1 vidro de leite de coco
  • 200g de mussarela em cubos
  • azeitonas verdes sem caroço
  • queijo ralado a gosto

 Modo de preparo

  1. Na panela, doure o alho no azeite. Adicione as lascas do bacalhau, pimenta-do-reino, coentro, pimentão, cebola, purê de tomate, mostarda e misture bem.
  2. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo na água dos legumes, sem necessidade de adicionar água, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo.
  3. Deixe apurar e desligue o fogo. Transfira tudo para um refratário e acrescente o salpique, queijo ralado e a mussarela em cubos.
  4. Leve para gratinar ao fogo.

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 Receita de Torta de Bacalhau 

 

Reprodução/kostrez - envato

Torta de bacalhau - Reprodução/kostrez - envato

Informações 

  • Tempo de Preparo: 30 Minutos
  • Rendimento: 12 Porções

 Ingredientes 

  • Meio kg de bacalhau
  • 1 kg de batata
  • 1 cebola
  • 3 claras
  • 3 gemas
  • 3 tomates
  • 3 pimentões
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal a gosto
  • Meia xícara de chá de óleo
  • 3/4 de xícara de chá de maisena
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 5 colheres de sopa de queijo ralado
  • Azeitonas sem caroço

Modo de preparo 

  1. Deixe o bacalhau de molho por um período de 24 horas. Em seguida, remova a pele e desfie-o.
  2. Acrescente ao bacalhau os tomates, pimentões e cebolas picados.
  3. Adicione também o extrato de tomate e o sal, misture bem e leve ao fogo para refogar em óleo.
  4. Após refogar, reserve. Cozinhe as batatas em outra panela, mantendo as cascas.
  5. Descasque as batatas enquanto ainda estão quentes, passe-as por um espremedor e reserve.
  6. Bata as claras em neve e adicione as gemas, o fermento, a margarina, a maisena, o queijo, o bacalhau e as batatas. Misture bem e adicione o leite.
  7. Espalhe as azeitonas e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos. 

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