Às vésperas do Ano Novo, nada supera o início da ceia com entradas deliciosas. Seja uma opção à base de peixe, pastinhas perfeitas para acompanhar torradas ou alternativas mais sofisticadas com um toque francês, as entradas que antecedem o prato principal podem ser verdadeiramente especiais.
Confira algumas sugestões para preparar em casa:
1. Salada de bacalhau
Esta salada é a personificação do Ano Novo, refrescante, leve e deliciosa.
Ingredientes:
- 200 g de bacalhau cozido no azeite e desfiado;
- 50 g de azeitonas pretas em tiras;
- 150 g de macarrão tipo risoni;
- 200 g de tomate maduro, sem sementes, cortado em cubos pequenos;
- Folhas de manjericão verde e roxo;
- Raspas de um limão siciliano;
- 50 ml de azeite extra virgem;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o risoni até ficar "al dente".
- Escorra, adicione parte do azeite e junte o bacalhau desfiado. Misture bem e deixe esfriar.
- Acrescente o tomate, manjericão, raspas de limão e tiras de azeitonas.
- Ajuste o tempero e finalize com mais azeite.
- Sirva frio como salada.
2. Terrine de cabra
Para escapar dos assados clássicos e evitar elevar ainda mais a temperatura da cozinha.
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 20g de sal;
- 30 ml de azeite extravirgem;
- 50g de damascos picados;
- 50 g de nozes picadas;
- 300g de queijo boursin;
- Raspas de laranja a gosto.
Modo de preparo:
- Fatie a abobrinha finamente. Tempere com sal e deixe descansar por 10 minutos.
- Enxágue e seque as fatias de abobrinha.
- Misture os demais ingredientes em um mixer, tempere e bata.
- Monte uma trama de abobrinhas em filme plástico, adicione a mistura de queijo de cabra e molde um rolo.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
3. Castanha de Caju Agridoce
As castanhas são sempre uma atração no fim de ano, e esta receita é rápida e surpreendente.
Ingredientes:
- 2 xícaras de castanha-de-caju torradas (com ou sem sal);
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1/2 colher (chá) de páprica doce (ou a gosto);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 160ºC.
- Forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque as castanhas com shoyu, azeite, açúcar, gengibre, páprica e sal. Misture bem.
- Asse por 15 a 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até dourarem levemente.
- Retire imediatamente do forno e deixe esfriar na assadeira.
- Sirva ou armazene em um pote fechado por até 24 horas.
Fonte: OSul