A diabetes é uma síndrome metabólica que tem muitas origens. Ela se configura pela escassez de insulina ou pela incapacidade desta em regular os níveis de glicose de forma adequada.
Quando isso acontece, o organismo enfrenta níveis altos de glicose, o que resulta em hiperglicemia, ou seja, um excesso de açúcar no sangue. Isso acontece quando a glicose no sangue em jejum ultrapassa 100 mg/dL.
Caso esse quadro persista sem alterações na dieta e nos hábitos, o funcionamento do organismo pode ser prejudicado e desencadear consequências graves.
Confira a seguir as principais informações sobre as causas, sintomas e tratamentos da diabetes e da hiperglicemia.
SINTOMAS GLICOSE ALTA E DIABETES
Os sintomas de diabetes são diferentes para cada paciente, mas alguns sinais devem ser observados, como:
- fome frequente;
- sede constante;
- formigamento nos pés e mãos;
- vontade de urinar diversas vezes;
- infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
- feridas que demoram para cicatrizar;
- visão turva.
REMÉDIOS CASEIROS PARA GLICOSE ALTA E DIABETES
Para controlar quadros de hiperglicemia, é necessário uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos.
Para alguns pacientes, principalmente diabéticos ou pré-diabéticos, o uso de medicamentos pode ser recomendado.
Importante ressaltar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.
Dicas para diminuir glicose alta
- praticar atividades físicas;
- manter alimentação saudável;
- estabelecer horário para refeições;
- evitar consumo de açúcar;
- evitar álcool e tabaco;
- aumentar ingestão de fibras.
Chás que ajudam diminuir a glicose no sangue
CAUSA DE DIABETES E GLICOSE ALTA
As principais causas de diabetes e glicose alta são:
- sedentarismo;
- excesso de peso;
- predisposição genética;
- ter mais de 40 anos;
- sofrer de pressão alta;
- apneia do sono.
10 CHÁS PARA DIABETES E GLICOSE ALTA
Chás com propriedades medicinais também podem ajudar no controle da glicose alta e no combate de diabetes.
Os melhores chás para diabetes são:
- Chá Mate: Contém compostos bioativos que podem melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando na regulação dos níveis de glicose no sangue.
- Chá de Camomila: Apesar de não agir diretamente na regulação da glicose, a camomila possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem auxiliar na melhora do sistema imunológico, beneficiando indiretamente o controle glicêmico.
- Chá Verde: Possui catequinas que podem ajudar na regulação dos níveis de glicose, melhorando a sensibilidade à insulina e reduzindo a absorção de açúcar no intestino.
- Chá de Canela: É conhecido por ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue, pois contém compostos que imitam os efeitos da insulina e melhoram a captação de glicose pelas células.
- Chá de Dente-de-Leão: Pode auxiliar na regulação da glicose, pois possui propriedades antioxidantes que podem melhorar a função hepática, ajudando indiretamente no controle glicêmico.
- Chá de Carqueja: Apresenta compostos que podem ajudar na regulação da glicose, contribuindo para a diminuição dos níveis elevados de açúcar no sangue.
- Chá de Pata-de-Vaca: Conhecido popularmente por suas propriedades hipoglicemiantes, ou seja, pode auxiliar na redução dos níveis de glicose no sangue.
- Chá de Sálvia: Apesar de não ser diretamente associado à regulação da glicose, a sálvia possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem beneficiar a saúde geral.
- Ginseng Asiático: Tem sido estudado por sua capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina, auxiliando na regulação dos níveis de glicose no sangue.
- Chá de Hibisco: Algumas pesquisas indicam que o hibisco pode ajudar na redução dos níveis de glicose no sangue e na melhora da resistência à insulina.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes ou glicose alta, procure um médico para investigação e início de tratamento. Com informações do portal do Ministério da Saúde.
MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES
A alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.
Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:
- arroz integral;
- feijão;
- alface e outros legumes;
- peixes;
- frango;
- frutas frescas;
- azeite e óleos vegetais;
- amendoim e castanhas;
- leite desnatado;
- queijos brancos.