Um alimento presente na culinária do brasileiro, o quiabo tem uma textura específica e causa estranheza em algumas pessoas.
Há quem ame, inclusive o suco de quiabo, repleto de vitaminas e minerais, utilizado pelos benefícios para a saúde.
Nutrientes do suco de quiabo
100 g de quiabo cru concentram altas doses de nutrientes, como cálcio, fósforo, magnésio, manganês, potássio, zinco, vitamina B1 e vitamina C, com apenas 33 calorias.
A mesma porção contém:
- 6,4 g de carboidrato;
- 1,9 g de proteína;
- 0,3 g de gorduras;
- 4,6 g de fibras;
- Muita água.
Benefícios do suco de quiabo para a saúde
1- Para o coração:
- O quiabo tem abundância de polifenóis, que diminui o risco de coágulo sanguíneo e neutraliza a ação dos radicais livres do corpo.
- Um estudo da Universidade de Barcelona comprovou que quem consome alimentos com polifenóis tem menos possibilidade de desenvolver doenças cardíacas.
2- Controle da glicemia:
- As fibras presentes no quiabo são benéficas para equilibrar os níveis de glicose no sangue. Isso porque elas formam um "gel" no intestino, que dificultam a absorção de açúcar pelo órgão.
3- Prisão de ventre:
- O "gel" criado pelas fibras potencializa o fluxo intestinal, prevenindo a conspitação. No suco, é interessante aliar ao consumo de frutas, verduras e legumes.
4- Aumenta a saciedade:
- Graças à fibra, o volume do bolo alimentar aumento, fazendo com que a fome demore mais para chegar.
5- Fortalecimento dos ossos:
- Rico em vitamina K, cálcio, ferro e fósforo, o quiabo é um aliado a saúde óssea.
6- Funcionamento do cérebro:
- Rico em ácidos graxos, as vitaminas do complexo B, magnésio e zinco presentes, são ótimos para facilitar o aprendizado. Também é dito que eles previnem ansiedade, inflamação no cérebro e sintomas depressão.
7- Melhora a imunidade:
- Rico em vitamina C, o quiabo estimula a produção de células de defesa do corpo.
Como preparar o suco de quiabo
- Para ter um sabor neutralizado, vale fazer o suco de quiabo com alguma fruta, como laranja, tangerina ou morango. Veja um exemplo de receita:
Ingredientes:
- 1 xícara de quiabo;
- 1 + 1/2 xícara de tangerina;
- Um copo de água;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
- Retire as cascas e as sementes da tangerina, bata tudo no liquidificador. Por fim, beba em seguida.
E a "baba" do quiabo no suco?
- A "baba" presente no quiabo pode ser tirada antes de preparar o alimento. Existem alguns truques para isso. Especialistas afirmam, no entanto, que isso pode resultar em perda de nutrientes da bebida.
Todo mundo pode tomar suco de quiabo?
- Nem todo mundo. Pois, aqueles com problemas renais ou predisposição a ter pedras nos rins, por exemplo, devem consumir com moderação.
FONTE: VITA
https://vitat.com.br/suco-de-quiabo/