Dieta líquida para emagrecer: Funciona? É saudável? Nutricionista explica
Saiba se a dieta líquida realmente funciona
A polêmica dieta líquida configura-se em o indivíduo parar de comer alimentos sólidos e passa a ingerir somente líquidos, principalmente água, para emagrecer.
A dieta líquida preocupa os nutricionistas, uma vez que o método elimina a ingestão de nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo - e que não estão disponíveis na água.
De acordo com a nutricionista Laura Siqueira, professora do do Centro Universitário UniFBV Wyden, no Recife, “É uma dieta que não deve ser recomendada por ser extremamente restritiva, no qual, há exclusão de diversos grupos alimentares importantes para o bom funcionamento do organismo, como por exemplo, as vitaminas e minerais”
A especialista destaca que uma dieta como essa pode implicar em diversos problemas para a saúde, “Os malefícios são diversos como, por exemplo, fraqueza muscular, diminuição da massa muscular, hipoglicemia, desnutrição energético-proteica, doenças nutricionais carênciais, como a hipovitaminose D, entre outras”.
A DIETA LÍQUIDA PODE SER RECOMENDADA A ALGUÉM?
A recomendação desse tipo de dieta é recomendada apenas de 2 a 3 dias em casos de pacientes que realizarão algum tipo de exame, como colonoscopia ou cirurgia que necessita de cuidados alimentares especiais.
Essas recomendações devem ser feitas apenas por um profissional da saúde.
IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA A SAÚDE
Associada a uma dieta balanceada e à prática rotineira de exercícios físicos, a ingestão de água em níveis moderados é importante para a saúde do ser humano.
“A água é benéfica para o transporte de nutrientes para os músculos, aumenta a sensação de saciedade, contribui para o bom funcionamento do intestino, a eliminar as toxinas e ajuda a emagrecer”, diz Laura Siqueira.
Contudo, a água sozinha não é suficiente para fazer uma pessoa emagrecer, afirma a nutricionista. O que realmente emagrece, é o déficit calórico, ou seja, a pessoa deve comer menos calorias do que gasta diariamente.
Para isso, cada indivíduo precisa de um acompanhamento especializado para compreender as quantidades adequadas de comida para ingerir nas refeições.
Fonte: Nutricionista Laura Siqueira, professora do do Centro Universitário UniFBV Wyden
VEJA TAMBÉM: Qual o perigo de se fazer dieta por conta própria?
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”