GLICOSE ALTA: 6 alimentos que pessoas com HIPERGLICEMIA devem incluir na dieta
Veja alimentos que ajudam a baixar a glicose do sangue
A hiperglicemia, mais conhecida como glicose alta, acontece quando um indivíduo está com os níveis de açúcar no sangue estão muito elevados. A condição acende um alerta para o risco de diabetes, doença que acomete mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a enfermidade no país, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.
Por isso, é importante estar atento aos níveis de açúcar no sangue e tratar, sob orientação médica, a condição. Uma das etapas mais importantes é a alimentação.
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Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes ou glicose alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.
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O que uma pessoa com hiperglicemia deve incluir na alimentação
Recomenda-se seguir uma dieta elaborada por um nutricionista, que leva em consideração a situação de cada pessoa.
Fibras
Integrar fibras à dieta é fundamental para regular os níveis de açúcar no sangue, uma vez que elas passam pelo sistema digestivo sem serem totalmente absorvidas. Essa característica das fibras torna a absorção dos alimentos mais gradual, evitando picos de glicose no organismo. Portanto, inclua mais aveia, pão integral e vegetais em suas refeições.
Frutas com baixo índice glicêmico
As frutas são elementos saudáveis e devem ser parte regular da alimentação. Contudo, para quem enfrenta hiperglicemia, é necessário atentar à quantidade de frutose (açúcar natural) presente nesses alimentos.
Vale ressaltar que as frutas apresentam diferenças significativas em composição e índice glicêmico, ou seja, na velocidade de absorção dos carboidratos e seu impacto nos níveis de glicose.
Recomenda-se optar por morangos, abacates, coco, bananas, kiwis, laranjas com bagaço, maçãs e peras.
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Oleaginosas
Nozes, castanhas e amêndoas são alternativas benéficas para controlar os níveis de açúcar no sangue. Essas oleaginosas são fontes de fibras, gorduras saudáveis e proteínas, contribuindo para a sensação de saciedade.
Água
A água desempenha um papel essencial na hidratação do organismo em diversas situações. Essa bebida é irreplaceável e auxilia no controle de diversas alterações metabólicas, incluindo a hiperglicemia.
Estudos indicam que a baixa ingestão de água está associada a um maior risco de aumento dos níveis de açúcar no sangue.
Gorduras saudáveis
A escolha do tipo de gordura também pode influenciar a hiperglicemia e o risco de diabetes. Prefira as gorduras saudáveis, como as encontradas no azeite, em peixes gordos como o salmão, e no abacate.
Leguminosas
Incluir feijões, lentilhas, ervilhas, grão-de-bico e soja na dieta é uma alternativa vantajosa, pois são fontes de proteínas vegetais e têm menor impacto nos picos de glicose do que cereais, por exemplo.
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Fonte: UOL