Sommelière dá dicas para harmonizar vinho com sobremesa

Segundo Jorgeane Meriguette, o mais importante é garantir que o vinho seja doce ou mais doce que a sobremesa

Publicado em 27/11/2024 às 14:15
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A harmonização entre vinhos e sobremesas exige um toque de cuidado e, ao explorar a complexidade dos vinhos, é possível encontrar combinações que elevam o sabor tanto do vinho quanto da sobremesa. A principal regra, como explica a sommelière Jorgeane Meriguette é garantir que o vinho seja tão doce, ou até mais doce, do que a sobremesa servida.

“Quando a doçura do vinho está em sintonia com a sobremesa, ele realça as notas doces sem perder a estrutura, oferecendo uma experiência única ao paladar”, explica Jorgeane.

Para sobremesas à base de chocolate, é indicado vinhos mais robustos, como o clássico Vinho do Porto, cuja estrutura encorpada e sabores profundos conseguem equilibrar a intensidade do cacau. Já as sobremesas cremosas, como o creme brûlée, se destacam na companhia de vinhos de colheita tardia, cujo leve toque de acidez oferece um contraste harmonioso com a cremosidade da sobremesa.

“Vinhos com acidez mais elevada são ideais para sobremesas de frutas cítricas, como torta de limão, pois equilibram o dulçor e a acidez natural do prato”, recomenda a sommeliere.

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